2016-12-16T14:15:25+03:00
Комсомольская правда
13

Идиотизм кишиневских властей: Чтобы решить проблему бродячих животных, нужно кастрировать... домашних

На их стерилизацию было выделено около 300 тысяч леев — а ведь эти деньги могли направить на создание приюта.

Бродячих собак в городе - тысячиБродячих собак в городе - тысячиФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Можете ли вы себе представить, что одно животное способно держать в страхе несколько десятков человек, а то и целый городской район? Нет, речь идет не о мифическом создании, побороть которое никто не в силах. Все гораздо проще: дело всего в одной бродячей собаке.

Живет она на Телецентре, у старых проржавевших ворот по Хынчештскому шоссе - чуть ниже моста и «Молдова-филм». Спокойно пройти мимо нее невозможно - собака бросается на людей, зычно облаивая всякого, кто приближается к ней на расстояние 20-30 метров. Чтобы не быть укушенными, жители Телецентра взяли себе привычку идти по противоположной стороне улицы. Иногда не спасает и это — завидев человека, животное то и дело приближается к проезжей части, перебегая ее и устраивая погоню за каким-нибудь велосипедистом.

Совершенно очевидно, что собака — неадекватна. Ее неопрятный вид говорит о ее бесхозности. Вероятно, животное даже болеет бешенством...

Ситуация не меняется вот уже несколько лет. Муниципальные службы проблему не решают, усыпить животное самолично никто не берется.

И ведь это - не единичный случай. Бродячих собак в городе - тысячи: они хаотично плодятся и расширяют, так сказать, зоны своего влияния.

А в мэрии на это, судя по всему, наплевать. Там на днях запустили программу по бесплатной стерилизации животных — только вот не бродячих, а... домашних (собак и кошек). На реализацию первого этапа проекта уже выделено порядка 300 тысяч леев.

- Программа направлена на предотвращение роста числа бесхозных собак, а также на обеспечение всех лиц, владеющих домашними животными, доступа к услуге стерилизации, - сообщают в мэрии.

В очередной раз столичное руководство подошло к решению проблемы не с того конца. Вместо того чтобы организовать приюты, поместить туда бродячих животных, стерилизовать их или хотя бы поставить на учет, власти решили помочь владельцам домашних животных, которые и до этих «заманчивых» нововведений успешно решали проблему самолично, обращаясь к услугам профильных специалистов.

Новый проект — это замечательно. Только вот к проблеме бродячих животных он не имеет никакого отношения. Судите сами: какое мне дело до стерилизации соседской собаки, когда я не могу спокойно пройти к своему дому из-за обезумевшего барбоса?!

Хотите об этом поговорить?

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24