2016-12-21T13:27:14+03:00
Комсомольская правда
2

В Молдове можно украсть еще один миллиард — все равно легализуют!

Ситуация в нашей стране сейчас похожа на ту, которая сложилась накануне парламентских выборов 2014 года, когда из страны был выведен миллиард долларов

Молдавские граждане смогут задекларировать денежные средства по которым не были уплачены налогиМолдавские граждане смогут задекларировать денежные средства по которым не были уплачены налогиФото: Евгения ГУСЕВА

16 декабря парламент Молдовы принял в первом чтении проект закона о либерализации капитала и налоговом стимулировании. Закон предусматривает, что молдавские граждане смогут задекларировать денежные средства, недвижимое имущество, ценные бумаги, автотранспортные средства, которые ранее не были задекларированы и по которым не были уплачены налоги и сборы. Закон предполагает два этапа либерализации капитала. Первый – гражданин, по собственному желанию, заявляет о денежных средствах, недвижимом имуществе и ценных бумагах, которые ранее не были задекларированы. Заявление необходимо подать до 15 апреля 2017 года. При втором этапе оплачивается налог в 2% от суммы заявленного капитала. Либерализация завершится 1 июля 2017 года.

Один из авторов проекта, спикер Андриан Канду заявил, что закон поможет устранить развитие теневой экономики и поможет частным лицам и предпринимателям легализировать имущество. Однако, эксперты считают, что законопроект не такой безобидный.

- Большей частью это легализация тех средств и нажитого имущества, которые в основном приобретены нечестным путем. Речь идет не только о краже миллиарда, но и о других источниках получения незаконных доходов. Ситуация похожа на ту, которая сложилась накануне выборов в парламент 2014 года. Тогда в преддверии выборов власть, видимо, боялась потерять эту самую власть и в течение короткого времени вывела миллиард долларов. Сейчас тоже с избранием нового президента политическая ситуация меняется. Этот закон я рассматриваю, как очередную попытку легализации незаконно присвоенных денежных средств и нажитого имущества, - считает доктор экономики Елена Горелова.

Спикер Канду считает, что закон позволит вернуть теневую экономику в сферу “белой”...

- Не думаю. Так другие причины.

- Какие тогда хорошие стороны этого законопроекта?

- Я не вижу никаких хороших сторон, потому что у нас сейчас экономическая и финансовая ситуация не такая, когда люди будут легализовать свой капитал и вкладывать в экономику. Это не согласуется с экономической ситуацией. Если бы у правительства была ясная инвестиционная программа и так далее, тогда да, а в условиях как у нас — вялотекущий экономический процесс — вряд ли принесет какую-то выгоду.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24