2016-12-21T19:26:00+03:00

5 неожиданных средств от похмелья

Как они работают, рассказывает врач-нарколог [как быстро привести себя в норму]
Алиса РЕКСЕРtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments18
А теперь всем молока и пиццы!А теперь всем молока и пиццы!
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; }

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Конец декабря - время вечеринок и корпоративов. Увы, мало кто из нас представляет себе праздник без шампанского, тостов и застолий... В итоге на утро приходит «новогоднее послевкусье» - оно же похмелье.

В интернете бродят самые неожиданные способы борьбы с алкогольной интоксикацией. И, что удивительно, некоторые из них реально работают! Как лучше всего спасаться от похмелья, «Комсомолке» рассказал врач психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики» Александр Ковтун

1. Молоко

После «злоупотребления» в организме нарушается обмен веществ — возникает недостаток мелатонина и серотонина. Последний известен нам как гормон счастья. Поэтому с похмелья у людей раздражение и отвратительное настроение. Нейтрализовать все это можно, если заранее пополнить запас незаменимой аминокислоты — триптофана, отвечающей за выработку этих гормонов. Нужная для этого доза содержится, как уверяют «сетевые знатоки», в некипяченом молоке (а также твороге и орехах - арахисе и миндале).

- С одной стороны, в молоке, действительно, присутствует незаменимая для организма аминокислота — триптофан, помогающий в быстром расщеплении уксусного альдегида, - рассуждает Александр Ковтун.- Ведь именно последний, образующийся при расщеплении алкоголя и являющийся токсином, виновен в плохом самочувствии даже тогда, когда вы спиртное пили качественное. С другой стороны, 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать молоко во взрослом возрасте. Все-таки его основное предназначение - быстрое взращивание новорождённого потомства. Поэтому применение молока для борьбы с похмельем является спорным. Но если кому-то помогает, то на здоровье!

2. Банановый коктейль

Рецепт простой: 1 стакан молока, половинка банана, столовая ложка меда. Перемешать миксером и выпить. В банане опять-таки гормон счастья, а медом от похмелья традиционно лечатся американцы.

- Такой банановый коктейль действительно может быть очень полезным, так как он содержит и витамины группы В и калий, которые необходимы для восстановления обмена веществ в нормальное состояние, - согласен врач-нарколог. - Но его высокая калорийность может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и печень, что совсем ни к чему. Но если организм крепкий, можно опробовать — но ограничиться одним стаканом.

3. Бутерброд из черного хлеба с рыбой

Немцы похмельную тошноту стали глушить бутербродами из рыбы. Это блюдо даже носит специальное название, которое переводится как «утро после пьянки». Овощи маринуют, а затем заворачивают в ломтик сельди. Во время новогодних праздников это очень популярное блюдо.

- Кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе положительно влияют на сердце и сосуды, - говорит наш эксперт. - А хлеб может отчасти сыграть роль активированного угля. Однако только бутербродов с рыбой, на мой взгляд, явно будет недостаточно для обретения хорошей формы.

4. Острая пицца

Жители Финляндии верят в лечебную силу пиццы. Наиболее популярными "опохмелительными" пиццами в Финляндии считаются те, что изобилуют острыми пряными начинками, особенно с беконом под соусом барбекю или мексиканским соусом.

- Так как пицца готовится из муки, хлебная часть пиццы может помогать адсорбции оставшихся в желудочно-кишечном тракте токсинов, а перец отвлечет на время от неприятного постинтокикационного состояния, - согласен Ковтун. - Но, как и в случае с бутерброда из черного хлеба с рыбой, этого, скорее всего, для нашего человека будет маловато.

5. Любимая музыка

Американские ученные уверяют: синдром похмелья можно побороть, прослушивая любимый трек-лист. Оказывается, музыка способна оказывать ослабляющий эффект на почти все типы боли, включая мигрень! Ученые даже утверждают, что по своему воздействию на организм приятные мелодичные звуки могут вполне потягаться с парацетамолом.

- Музыка и песни любимых исполнителей действительно могут облегчить похмельное недомогание за счет отвлекающего эффекта, - согласен врач психиатр-нарколог. - Но тут всё также индивидуально. Для кого-то, кто и в нормальном состоянии музыку не очень любит, с похмелья лучше помогает тишина и постельный режим.

А КАК ПРАВИЛЬНО?

- Верный способ борьбы с похмельем - профилактика: ответственный подход к употреблению спиртного,- говорит Александр Ковтун. - Откажитесь от крепкого алкоголя если вы принимаете курсовое лечение лекарственными препаратами. Максимум, что можно – несколько бокалов сухого красного (белого) вина или шампанского брют. Пейте умеренно. 300 мл и 200 мл в пересчете на крепкое спиртное* для мужчин и женщин соответственно будет достаточно, чтобы почувствовать себя за праздничным столом в комфортном состоянии. Не смешивайте разное спиртное. Пейте что-то одно!

- Приём во время застолья на каждые 100 мл. крепкого алкоголя 1 л жидкости в виде минеральной воды, морсов, супов, фруктов в большинстве случаев гарантирует отсутствие похмелья на следующий день.

ЕСЛИ УТРО ВЫДАЛОСЬ ТЯЖЕЛЫМ...

если меры профилактики не помогли и похмелье к вам все-таки пришло.

- Начните утро со стакана обычной воды. Затем в следующем стакане растворите шипучие аспирин и витамин С, 1 грамм янтарной кислоты - и примите внутрь.

- Активированный уголь из расчета 1 таблетку на 10 кг веса, энтеросгель могут быть хороши как перед застольем, так и при ликвидации похмелья.

- Выпейте немного, если конечно есть, огуречного или капустного рассола (из расчета 1 мл на 1 кг массы тела). В рассоле есть почти все необходимые микроэлементы и витамины.

- Поешьте куриного бульона с яйцом и зеленью или другого супа, фруктов.

- Сходите в баню, бассейн, спа (кому что нравится), погуляйте на свежем воздухе.

- Наряду с этим пейте минеральную воду и чаи в больших количествах: к вечеру они точно приведут вас в форму.

Правда жизни

Женщины трезвеют медленнее

- Скорость нарастания концентрации алкоголя в организме зависит от количества и крепости принятых напитков, количества и состава закуски, уровня всасываемости и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, - объясняет наш эксперт. - На пустой желудок концентрация алкоголя в крови нарастает быстро и достигает максимума через 30 - 80 минут. На полный желудок всасывание протекает медленно - максимум алкоголя в крови наблюдается через полтора-три часа..

Выведение алкоголя происходит медленнее. Например, в 100 мл водки содержится около 40 мл алкоголя, т.е. алкоголь может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови в течение примерно 3,5 – 4,5 часов с момента употребления напитка.

200 мл водки будет выводиться около 6,5-7,5 часов. 300 мл водки – около 10,5-11,5 часов.

При этом у женщин процессы выведения алкоголя как правило медленнее, чем у мужчин. Почему? Дело в том, что фермент, отвечающий за расщепление этилового спирта, алкогольдегидрогеназа, обладает меньшей активностью у женщин, что делает их более восприимчивыми к действию вина или более сильных алкогольных напитков. А еще, как правило, вес женщин меньше веса мужчин и обмен веществ у мужчин в среднем немного быстрее. Поэтому и похмелье женщины переносят хуже...

Окисление и выделение алкоголя повышается также с повышением обмена, например, при физической работе, тепловых воздействиях, гипертермии — то есть если вы потеете.

* Такой расчет – это алгебра средней школы. Например, вы выпили 0,5 л вина крепостью 9%. Перемножаем: 500 мл x на 9%= 45 мл спирта.

Пересчитываем на водку так: 45 мл x (100/40)=112,5 мл. То есть поллитровая бутылка 9% вина это 112,5 мл водки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также