2017-01-31T19:10:46+03:00

В Молдове нет бытового национализма: только объятия, в которых граждане готовы придушить друг друга до смерти!

Полемика о том, насколько в нашей стране развита нетерпимость по национальному признаку, превратилась в настоящую бойню
Никита ЗВЕРЕВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments54
В последние годы примеров бытового национализма все меньше.В последние годы примеров бытового национализма все меньше.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Национальный вопрос – это, пожалуй, любимая тема, которую любят обсуждать в Молдове уже более 25 лет. В разные времена она то затухала, то разгоралась вновь. Доходило до битья по лицу, и иногда и вовсе до смены фамилии или разводов. В последние годы – и это на самом деле так – примеров бытового национализма все меньше: даже в магазинах и кафе, куда набирают обслуживающий персонал из молдавских сел, где русский язык становится редкостью, обходится без ругани. Худо-бедно, но русскоязычные клиенты, где на пальцах, где мимикой, проблему решают целом положительно.

Естественно, бывают исключения, когда упертость побеждает здравый смысл, когда персонал, знающий русский язык начинает объясняться с клиентами на государственном исключительно из принципа. Особенно в таких случаях жаль стариков и приезжих – им достается больше всего. Но вот, что удивительно: мы, написав недавно о таком инциденте в Кишиневе, попали под шквал критики с совершенно противоположных сторон. Что нам, так сказать, предъявляют?

«Этого не может быть в Кишиневе НИКОГДА!»

Это, кстати, мнение части русскоязычных читателей.

«Я обошла 7 аптек – нигде подобного не было, со мной сразу переходили на русский язык!» - написала одна барышня. Что-то похожее опубликовал и известный в соцсетях блогер с внешностью громилы.

Тут есть нюансы. Во-первых, дамочка не преминула написать о том, что закатила бы истерику в случае, если бы над ней так «издевались». Да и у блогера что-то подобное прозвучало. Примечательно, что те, кто с ними пытался спорить: дескать, всякое бывает – сразу же отсылались в бан, либо оставались незамеченными.

«Этого не может быть в Кишиневе НИКОГДА-2!»

Еще одно направление категорических заявлений шли со стороны титульного населения. И все было хорошо, уже хотелось воскликнуть «Мир! Труд! Май!», как их вдруг прорывало с уже забытыми, казалось призывами:

- Не нравится? Вперед, в Россию!

- Вы тут нас угнетали 70 лет – хватит!

- Хотите не быть свиньями – учите язык страны, в которой живете!

- Вы, русскоязычные, не даете нам нормально жить, продолжая издеваться над нами!

Хотите ли вы сказать, что языковой проблемы нет и что она надуманна? 25 лет Молдова является независимой, 25 лет ею правят местные кадры, а все равно «издеваются» над страной те, кто не знает государственного языка…

В той заметке, из-за которой разгорелся сыр-бор, речь шла всего лишь о том, что гости Молдовы, знающие русский язык, испытали дискомфорт в общении с персоналом, который знал оба языка – русский и государственный. Все, честно комсомольское! Однако полемика, возникшая на ее фоне, превратилась в настоящую бойню. Так нет проблемы, говорите?

И напоследок показательный пример того, что не все так гладко с национальным вопросом в Молдове. Автору этих строк позвонили из одной общественной организации, которая мониторит подобные случаи. Состоялся продолжительный разговор, цель которого была доказать автору, что подобный случай – явление уникальное и совсем уж единичное, что никто русскоязычное население, не знающее государственного языка, уже давно не ущемляет. В принципе, мы даже пришли к согласию. Только один нюанс: диалог был таким – я на русском языке говорил, собеседник – на государственном, и моя просьба перейти на русским – просто была проигнорирована. Мне не сложно, я все понимал, как и меня. Но осадочек остался. Почему вполне реально представил себя тем самым гостем Молдовы…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также