2017-01-09T00:12:55+03:00
Комсомольская правда
27

Либеральная партия трещит по швам: Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ решил бросить дядю-неудачника Михая Гимпу?

Совсем скоро градоначальник может покинуть Либеральную партию и примкнуть к Шалару и Бэсеску
У Киртоакэ появился шанс доказать свою политическую самостоятельность.У Киртоакэ появился шанс доказать свою политическую самостоятельность.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

После провального для Либеральной партии 2016 года, ознаменовавшегося для формирования потерей электората, фиаско на президентских выборах и внутрипартийными склоками, новый, 2017 год обещает стать для либералов не менее тяжелым, даже последним на политической арене Молдовы.

Очередной удар по стану либералов может быть нанесен уже в ближайшее время – после создания Анатолием Шалару, стоявшего, к слову, у истоков ЛП, нового политического формирования. О соответствующем намерении бывший министр обороны Молдовы заявлял еще несколько недель назад, однако совсем недавно политик поведал о своей встрече с экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску, в рамках которой как раз таки и обсуждалась идея регистрации новой политструктуры. Партия, как не трудно догадаться, будет унионистской, а в Молдове появится новый политический тандем Шалару-Бэсеску, к которому присоединится… Дорин Киртоакэ!

В этом убеждены немало политических экспертов, по словам которых уход пока еще мэра Кишинева из Либеральной партии – единственная возможность для Киртоакэ продолжить свою политическую карьеру. Либерал понимает: формирование, возглавляемое его дядей, трещит по швам, теряет политический вес и электорат. Это обстоятельство вкупе с несговорчивостью и непредсказуемостью Михая Гимпу сводит к нулю шансы на реинкарнацию Либеральной партии путем заключения новых коалиционных соглашений. Кроме того, Киртоакэ отдает себе отчет, что на очередных выборах мэра Кишинева на победу ему рассчитывать бессмысленно, что означает скорую потерю административного ресурса.

Любопытен и другой момент: после подписания президентом Молдовы Игорем Додоном указа о лишении Бэсеску молдавского гражданства, Дорин Киртоакэ публично выступил в поддержку бывшего румынского президента, в то время как Гимпу демонстративно хранил молчание, все еще точа зуб на запрутского униониста.

У Дорина Киртоакэ, которого Анатолий Шалару окрестил «политической жертвой Михая Гимпу», появился шанс доказать свою самостоятельность, не воспользовавшись которым градоначальник рискует исчезнуть с политической арены вместе со своим неудачливым родственником.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также