2017-01-10T09:23:26+03:00
Комсомольская правда

Жители Молдовы вынуждены поздравлять с Новым годом даже тех, кого ненавидят!

Это чисто наша национальная проблема - заискивать перед вышестоящими

Наши сограждане поздрвляют с Новым годом тех, кого выгодно.Наши сограждане поздрвляют с Новым годом тех, кого выгодно.Фото: Из архива "КП"

Думитру Спэтару на портале ТРИБУНА поделился некоторыми своими жизненными размышлениями, которые показались нам интересными.

На Рождество я встретился со своим старым другом, с которым мы раньше часто встречались, но с тех пор как получил важную должность в государстве (по его словам), встречаемся реже (почти не встречаемся).

Первым моим впечатлением было, что человек, сидящий передо мной, не мой старый друг, а кто-то, которого я вовсе не знаю, хотя отдаленно кого-то напоминает. Больше половины времени, проведенного вместе, он просидел, воткнувшись носом в телефон, что-то бормоча себе под нос. От нечего делать, и я вытащил телефон и начал просматривать новости в интернете, хотя в этом не было никакой необходимости. Молчание, воцарившееся между нами, было прервано его возгласом: «Да пошел ты …» или «Иди ты …».

Когда он оторвался от телефона, естественно, я спросил у него, что за срочные дела появились на Рождество, и почему ему пришлось столько просидеть в телефоне и так выругаться. Старый друг иронично улыбнулся и высокомерно ответил: «Когда находишься на таком посту, как я, должен поздравить уйму народа с разными праздниками. Всем надо написать смс, отправить поздравления – и на это тратишь столько денег, что начинаешь злиться, когда знаешь, что многие из них сердятся, и что вместо поздравлений они заслуживают того, чтобы их послали …». Будучи наивным по своей природе, я спросил у него, почему он поздравляет людей, которых через минуту посылает… На что он ответил с тем же видом превосходства: «Так надо».

Признаюсь, такой способ поздравлений очень сильно повлиял на меня, и после встречи с моим другом, позвонил коллеге, который в свое время тоже занимал высокую должность в правительстве. Я спросил у него, знает ли он о таком способе «поздравлений», и то, что я услышал, потрясло меня. Я узнал, что и моего коллегу, в свое время, заинтриговал такой исключительный способ «поздравлений», который использовали множество людей в РМ (и об этом я тоже от него узнал). Он сказал, как-то раз, удивленный количеством поздравлений, которые он получил, будучи еще в должности, он решил составить список людей поздравивших его с Новым годом, в него вошли 283 человек. После ухода с должности, только 14 человек поздравили его с Новым годом через год, а некоторые из этих 14 поздравляли его и до повышения в должности. «Можешь себе представить, что 269 были просто подхалимами, которые поздравляли не меня, а мою должность. Но было бы лучше, если бы они меня не поздравляли. По меньшей мере, не надо было бы напрягать мозги и додумывать, кто из них искренне относится к тебе, а кто — подхалимничает», что-то в этом роде сказал мне мой коллега. Сижу теперь и думаю о моем друге, с одной стороны, я его понимаю. Так как есть начальники, которые обижаются, если их не поздравишь. Но существуют и такие, каким является мой коллега, которому такие «поздравления» вызывают только отвращение.

… Как важно быть честным самим с собой, и иметь минимум достоинства и принципиальности…

Думитру Спэтару

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24