2017-01-06T22:20:51+03:00
Комсомольская правда
18
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

Хотите прослыть молдавским интеллигентом? За границей не выражайтесь!

Наши соотечественники, находясь за рубежом, крайне неприлично могут общаться между собой, надеясь, что их не понимают

За границей наши сограждане не всегда ведут себя прилично.За границей наши сограждане не всегда ведут себя прилично.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Можно прослыть интеллигентом, когда тебя не понимают. Поясню. В соцсетях разгорелась дискуссия. Один из пользователей написал: «Австрия , Альпы, очередь на подъёмник . Группа (пару семей), общение: "Щи ту пи...а мэ....и ка ниште дол...б .о пу..э ........." Рядом, наблюдая, человек на ухо другому: "Молдаване." Занавес...» Конечно, наши соотечественники не подумали, что в Австрии, в горах, на одном подъемнике окажутся с земляком, которому будет стыдно за них. Наши сограждане ведь не думали, что их кто-то понимает. Но ведь это еще не повод ругаться матом на альпийских склонах! И ведь касается это не только тех, кто общается по-молдавски, но и представителей всех национальностей, населяющих Молдову — и русских, и гагаузов, и болгар...

Нет, не хочу сказать, что все наши туристы ругаются матом! Но некоторые из них, думая, что их никто не понимает, позволяют себе опускаться до площадной брани и нецензурной экспрессии. И, ей-Богу, стыдно за них! Мне, например, очень! Они-то, «туристы», дома, наверняка, себе этого не позволяют, так почему считают, что это можно делать в гостях?

Я тоже позволяю себе иной раз крепкое словцо и бываю за границей. Но стараюсь создавать положительный имидж о Молдове и людях ее населяющих. Делаю это как могу. Но вот такие, с позволения сказать, «турысты» одним махом перечеркивают все положительное о нашей стране. А потом удивляются, когда за границей о наших людях порой нелицеприятно высказываются.

Если вы хотите быть интеллигентом или, по крайней мере, прослыть таковым, не думайте, что вашу речь не понимают. Потом же стыдно будет. Как Чехов говорил про человека, в котором все должно быть прекрасно? Поэтому давайте эту прекрасность создавать сами. У нас ведь на самом деле замечательные люди!

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24