2017-01-05T20:42:10+03:00
Комсомольская правда
14

Нефть стоит дороже 58 долларов

Благодаря договоренности нефтедобывающих стран по ограничению добычи
Мировые цены растут на фоне ожиданий инвесторов из-за сокращения добычи «черного золота»Мировые цены растут на фоне ожиданий инвесторов из-за сокращения добычи «черного золота»Фото: REUTERS

Год только начался, а цены на нефть уже бьют полуторагодичные рекорды. Впервые с лета 2015 года нефть марки Brent подскочила выше 58 долларов за баррель. Мировые цены растут на фоне ожиданий инвесторов из-за сокращения добычи «черного золота». В декабре прошедшего года организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и еще 11 стран нефтедобытчиков, не входящих в картель, договорились о сделке по ограничению производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Те страны, которые не входят в организацию, должны сократить свою добычу только на 600 тыс баррелей в сутки. Россия при этом как одна из стран с самыми мощными темпами производства возьмет на себя половину от этого объема.

Соглашение вступило в силу с 1 января, поэтому мы и видим такой приятный для нашей национальной экономики ценник на «черное золото».

Кстати, 2016 год стал знаменательным для нас. Мы побили постсоветский рекорд по объему производимой нефти. Среднесуточная норма составила 10,9 млн баррелей в сутки. Так что сокращение не сильно отразится на отечественном нефтяном рынке, считают эксперты. А вот цены на сырье продолжат расти. Ведь наконец-то спрос превысит предложение. Прямое тому доказательство рост цен на нефть в последние пару месяцев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также