2016-12-27T19:07:55+03:00

Первые дни президента у руля Молдовы принесли «секир-башка» министру обороны, смену флага и языка

Игорь Додон уже выполнил несколько своих обещаний
Поделиться:
Комментарии: comments19
Игорь Додон уже в первую неделю своей деятельности на посту президента предпринял несколько шагов по выполнению обещанийИгорь Додон уже в первую неделю своей деятельности на посту президента предпринял несколько шагов по выполнению обещанийФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон уже в первую неделю своей деятельности на посту президента предпринял несколько шагов по выполнению обещаний, которые он дал во время президентской кампании.

Анатолий Шалару уволен

Соответствующий указ глава государства подписал во вторник утром.

- Несколько минут назад подписал указ об отставке с должности министра с плохой репутацией - Шалару, - написал глава государства на своей странице в социальной сети.

Игорь Додон подчеркнул, что вещи, которыми занимался Шалару, были несовместимы с полномочиями министра обороны, назвав среди них «кокетство с НАТО, призывы к объединению Молдовы с Румынией, увольнение профессионалов из системы обороны ради трудоустройства своих людей, сомнительные сделки с оружием и материальными благами».

Язык сайта президента Молдовы теперь не румынский, а молдавский

- Президент должен соблюдать законодательство и Конституцию Молдовы, в которой четко сказано, что государственным языком нашей страны является молдавский. Я уважаю Конституцию, и так будет на протяжении всего моего мандата! - сказал Игорь Додон.

Он также отметил, что такие принципиальные вещи должны решать большинство граждан страны, а не некоторые ученые, которые часто меняют свое мнение.

- До тех пор, пока граждане не решат изменить Конституцию, ситуация не изменится, - подчеркнул Игорь Додон.

Вместо флага Евросоюза — флаг государственный

- Законодательство Молдовы не предусматривает, что на государственных учреждениях в обязательном порядке должны быть вывешены другие флаги, за исключением государственного. В законе говорится о том, что может быть вывешен флаг ЕС. Но мы являемся страной-членом СНГ. Почему тогда на здании не висит и этот флаг? Мы входим в состав ООН. Почему этого флага также нет? По­этому на здании президентуры будет, как гласит закон, в обязательном порядке висеть флаг Молдовы, и только он! - сказал Игорь Додон.

В то же время президент подчеркнул, что это не повлияет на партнерство с ЕС.

Что будет сделано в ближайшем будущем

Траян Бэсеску лишится гражданства Молдовы

- До Нового года этот документ, который был подписан в нарушение законодательства, будет аннулирован. Отзывы государственных структур о присвоении гражданства Бэсеску были негативными, в то время как они должны были быть положительными, поэтому указ экс-президента Николая Тимофти был незаконным, - пояснил Додон.

Игорь Додон встретится с Владимиром Путиным

17 января 2017 года пройдет встреча молдавского президента с президентом России Владимиром Путиным. Об этом президент Игорь Додон заявил после встречи с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Между тем Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев уже поздравили главу нашего государства с Новым годом и Рождеством. В поздравлении Путин отметил, что рассчитывает на то, что в наступающем году у лидеров будут хорошие возможности для совместной работы по укреплению отношений между Россией и Молдовой.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также