2016-12-28T10:02:34+03:00
Комсомольская правда
23

Граждане Молдовы, для которых «Додон - не наш президент», хотят главу государства, у которого «пока нет не знаю чего нет»

В Молдове появилось движение «Тимофти — мой президент»
Игорь Додон утвердил новый аппарат президента. Фото: Фэйсбук, Игорь Додон.Игорь Додон утвердил новый аппарат президента. Фото: Фэйсбук, Игорь Додон.Фото: Соцсети

Четыре долгих года страна открещивалась от немой утки в лице Николая Тимофти, которая наконец ушла в туман. И вуаля — оказывается, Тимофти — наш президент! «Дед Медаль», судя по настроению некоторых наших сограждан, была белая полоса! А сейчас Молдову постигла полоса черная, которая сулит нам беды, вроде нормальных отношений с Россией и «прочей нечисти».

Случилась в определенном сегменте молдавского общества еще одна метаморфоза — народ вдруг стал требовательным по отношению к своему лидеру. Буквально в одночасье некоторые граждане перешли от смирения к требованиям. Так, новый президент, всупивший в должность пять дней назад, 23 декабря, уже должен был выполнить все свои обещания, данные во время президентской кампании. Миллиард, который дружненько воровали всем руководством страны на протяжении нескольких лет, Додон уже должен был вернуть - дедлайном, видимо, была суббота, 24 декабря. Посадить всех виновных Игорь Николаевич должен был в воскресенье, 25 декабря. Объединить всех жителей Игорь Додон должен был к понедельнику, 26 декабря. И вытащить страну из болота, куда ее тащили последние 25 лет, а особенно старательно — последние 8 лет, Додон должен был ко вторнику, 27 декабря. Это — программа минимум.

Видно, скорость реализации всех озвученных ранее планов нового президента, по мнению «тимофтийцев», должна быть прямо пропорциональной скорости, с которой Николай Тимофти раздавал медали. Но Игорь Додон (эх, так и знали!) оказался не тем, кем себя выдавал.

Некоторых граждан даже беспокоит очередность выполнения обещаний. Так, не устраивает некоторых то, что среди первых шагов президента стала отставка Шалару, указ о которой был подписал во вторник. Кто-то негодует по поводу того, что в стране «уже все проблемы решены, осталось только язык на сайте президента изменить с румынского на молдавский и флаг ЕС сменить на государственный».

Меня лично эти «мелочи» (смена флага и языка) обнадеживают. Это, хочется надеяться, не смена декораций, а начало изменения политического курса, которого ряд граждан боится, как черт ладана. Ведь до сих пор политический курс был таким «правильным» и проводили его люди у власти с такой самоотдачей, что страна за последние несколько лет расцвела! Вон сколько полезных дел для Молдовы понаделал Тимофти за 4 года президентства: внес непосильный вклад в решение приднестровского вопроса, консолидировал общество, наладил отношения с Россией, развивал Гагаузию и т. д. (перечислять можно до бесконечности). И ему в этом, надо сказать, помогало все остальное руководство страны, которое годами прикрывало все свои преступления опостылевшим словом «евроинтеграция», заключающейся только в вывешенных флагах ЕС.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также