2017-01-03T00:21:37+03:00
Комсомольская правда
2

Этот Новый год в Молдове будет «урожайным»: Через девять месяцев во многих семьях родятся дети!

Новость о том, что награды достались многодетным семьям, была лучшей за весь уходящий год.
В Молдове может быть учрежден материнский капитал.В Молдове может быть учрежден материнский капитал.Фото: Из архива "КП"

В пятницу Игорь Додон наградил многодетных матерей: глава государства вручил два Ордена Республики и два Ордена Почета. В двух из этих семей воспитываются 17 детей, в двух других – 12 и 13.

- Некоторые скажут, что еще слишком рано раздавать награды. Но я считаю, что нужно было еще раньше. Мы опоздали с поздравлением многодетных семей Молдовы, опоздали с оказанием им должного внимания и поддержки. Я считаю, что мы должны поддерживать простых людей на государственном уровне, - отметил Додон, напомнив, что демографическая ситуация в стране – очень сложная.

В ходе «Прямой линии» в «Комсомольской правде» в Молдове после победы на президентских выборах Игорь Додон пообещал, что будет награждать многодетные семьи.

- Я не продолжу практику президента Тимофти, когда каждые две недели раздавали мешок медалей направо и налево. Обещаю, что в должности президента буду награждать госнаградами только тех, кто на самом деле этого заслужил. Думаю, лучше награждать тружеников сельского хозяйства, многодетных матерей, тех, кто на самом деле изо дня в день работает в этой стране. Скажем так, в первую очередь, простых граждан. Был недавно в Кагульском районе, селе Дойна. Там живет семья, в которой 17 детей. Заслуживает мама быть отмеченной президентом страны? Думаю, да, - подчеркнул тогда президент.

Новость о том, что награды достались многодетным семьям, мне кажется, была лучшей за весь уходящий год. Кто еще более достоин наград, если не молдавские мамы, которые, несмотря на все огромные трудности, держат на своих плечах всю страну?!

Родить, прокормить, воспитать даже одного ребенка в нашей неблагополучной стране это уже подвиг! Он начинается с первого дня беременности. За девять месяцев молдавская женщина вынуждена пройти все круги ада, узнать много «интересного» и испытать все «прелести» молдавской действительности. Можно даже сказать, что не родив, ты не узнаешь настоящей жизни в Молдове.

Первое и главное испытание это медицина. Непросто выдержать даже здоровой женщине, не говоря уже, если есть проблемы и патологии. Это же ты не просто лежишь в больнице и принимаешь назначенное лечение и уход. Зачастую женщинам приходится принимать сложнейшие решения, начиная от выбора врача и больницы, заканчивая самим лечением. Кроме того, надо выдержать условия молдавских больниц, несовершенство сферы медицины и многое другое…

Первые дни после рождения ребенка, мне кажется, самые сложные в жизни женщин. Дело даже не в недосыпе, а опять-таки в нашей медицине и незащищенности. Снова встает необходимость поиска хорошего врача. Рассчитывать на то, что как раньше, придет семейный врач, не стоит. Может, лучше даже, чтобы и не приходил…Нужен хороший педиатр, в котором можно быть уверенным.

Хорошо, если ребеночек не болеет. Но когда приходят болезни, наступает ад. Особенно у тех, у кого нет денег. Я бы даже сказала «их большого количества»…В общем-то, это один из основных моментов, за который молдавским матерям нужно ставить памятники. Потому что, как говорится, за деньги все могут, а без…

Игорь Додон добавил, что намерен учредить в Молдове материнский капитал. Очень хочется, чтобы у него все получилось! Конечно, вчерашнее награждение еще не значит, что с сегодняшнего дня рожать и растить детей станет легче, но оно дает надежду, что, наконец-то, в сторону матерей и, главное, их детей, посмотрели, что наши дети станут нужными, что о них начнут заботиться! А это – залог будущего нашей страны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также