2017-01-05T20:08:54+03:00
Комсомольская правда
23

Эксперт о возможном прекращении финансирования Молдовы: Вы слушаете вторую часть заявлений Додона, а надо послушать первую!

Президент Молдовы хочет аннулировать закон о выплате населением украденного миллиарда, а МВФ грозит в таком случае оставить страну без денег
Игорь Додон провёл рабочее совещание по ситуации в финансово-банковском секторе. Фото: Presidente.mdИгорь Додон провёл рабочее совещание по ситуации в финансово-банковском секторе. Фото: Presidente.md

Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочее совещание по ситуации в финансово-банковском секторе и отметил недопустимость перекладывания украденных из банковского сектора денег на «плечи» граждан. Его советник по экономике Елена Горелова пояснила, что выкуп гособлигаций за счет бюджетных средств ляжет тяжелым бременем на бюджет в течение 25-ти лет и будет обходиться гражданам от 600 миллионов до 1 миллиарда леев в год. Эти деньги, скорее всего, будут выплачиваться за счет урезания социальных расходов, субсидий сельскому хозяйству, инвестиций в экономику.

В связи с этим Игорь Додон подписал законодательную инициативу, отменяющую принятый ранее парламентом и правительством закон в этой области.

Тем временем, постоянный представитель МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян заявила, что МВФ может пересмотреть соглашение о финансировании Молдовы в случае отмены решения о переводе в госдолг более 13 миллиардов леев, выданных Нацбанком под госгарантии трем разворованным банкам. По ее словам, принятие этого закона было одним из предварительных условий в переговорах о соглашении с МВФ. Она подчеркнула, что если какие-либо из обязательств, связанных с целями, предусмотренными программой с МВФ, аннулируют, то могут быть пересмотрены и «основные цели программы».

Премьер-министр Павел Филип назвал инициативу Игоря Додона популистской. Он подчеркнул, что если бы правительство и парламент не включили выведенный из банковской системы миллиард долларов в государственный долг, Молдова лишилась бы значительной части внешнего финансирования.

"Накажите воров и людям не надо будет возвращать миллиард!"

Намерения президента и угрозу МВФ «Комсомолке» прокомментировал доктор экономики Михаил Пойсик.

- У МВФ очень простые требования. Он говорит: «Вы должны жить по средствам. Мы вам помогаем, но не можем помогать бесконечно. Поэтому приведите свою экономику в порядок». Дефицит бюджета сегодня уже на треть покрывается внешними донорами, что ненормально, и это понимают все, в том числе западные кураторы по развитию. Поэтому они настаивали на повышении пенсионного возраста, которое снизит число пенсионеров на треть, соответственно, потребность в пенсии на треть сократится. Во-вторых, они говорят: «Верните миллиард и не надо будет возвращать людям», - отметил Михаил Пойсик.

По его словам, в феврале 2015 года глава Управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну сказал, что известно, кто подписывал документы, куда ушли деньги.

- 13,3 миллиарда леев дали пяти компаниям-пустышкам, тогда как по действующим правилам запрещено давать в одни руки более 15% от собственных средств банка, это знает каждый студент экономической академии! И что? Вы слышали, чтобы кто-то был объявлен в розыск? У МВФ простые расчеты: они говорят: «У вас было два года вернуть деньги, но вы же палец о палец не ударили. Если не находите деньги, тогда рассчитывайтесь сами».

Эксперт подчеркнул, что все делают ударение на вторую часть заявлений президента, в то время как надо делать акцент на первую часть, в которой Игорь Додон говорит, что надо расследовать это преступление, найти виновных, вернуть деньги, и тогда людям не надо будет платить за украденный миллиард.

- Налицо должностное преступление. Но надежды на то, что виновные будут наказаны при нынешней власти нет. Не для того они воровали. А всех, кого сейчас сажают, сажают по другим делам, - отметил эксперт.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также