2017-01-10T14:58:53+03:00
Комсомольская правда
49

Президент Молдовы Игорь Додон лишил Траяна Бэсеску молдавского гражданства

Как выяснилось в ходе проверок, молдавский паспорт бывший румынский глава государства получил незаконно [фото_ реакция Бэсеску]
Фото: novostipmr.comФото: novostipmr.com

Президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о лишении бывшего румынского президента Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Соответствующее решение было принято во вторник на заседании Комиссии по вопросам гражданства и предоставления политического убежища при главе государства.

Как заявил Игорь Додон, в ходе проведенной проверки выяснилось, что гражданство Траяну Бэсеску выдавалось незаконно.

«Раньше я говорил в качестве депутата, что гражданство было предоставлено господину Бэсеску незаконно. Траян Бэсеску неоднократно призывал к ликвидации молдавской государственности через присоединение к Румынии. Еще со времени его пребывания на посту президента Румынии он отказывался признавать существование молдавского народа и молдавской государственности. Все вышесказанное вступает в серьезное противоречие с положениями высшего закона – Конституции. Кроме того, в процедуре предоставления Бэсеску гражданства Молдовы были проигнорированы многочисленные предупреждения со стороны ряда учреждений, в том числе факт существования уголовного дела», – написал Игорь Додон в социальных сетях.

Фото: Игорь ДОДОН Фото: Соцсети

Фото: Игорь ДОДОНФото: Соцсетиtrue_kpru

Экс-президент Румынии Бэсеску - о лишении молдавского гражданства: Это решение обесчестит Додона!

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что решение президента Игоря Додона о лишении его молдавского гражданства является политическим.

- Я могу комментировать это только через призму совершенно разных взглядов, а также желания Додона оставить Молдову приклоненной перед гегемонией Москвы. Я бы хотел видеть Республику Молдову, которая движется по европейскому пути и – почему нет – на встречу объединения с Румынией. Решение Додона - строго политическое, которое, по прошествии какого-то времени, его обесчестит, - заявил Бэсеску журналистам портала deschide.md.

На вопрос, прибегнет ли он к использованию юридических рычагов для сохранения молдавского гражданства, Бэсеску заявил, что проконсультируется по этому поводу с адвокатами.

- Я должен найти нескольких адвокатов в Кишиневе, чтобы выяснить, каков порядок обжалования в инстанции указа, - добавил бывший румынский президент.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также