2017-01-05T20:08:54+03:00

Очередное землетрясение в Молдове может оставить без жилья 30% населения страны

Сейсмологи отмечают, что существует вероятность сильного землетрясения.
Поделиться:
Комментарии: comments29
За три месяца в Молдове было уже два сильных землетрясения.За три месяца в Молдове было уже два сильных землетрясения.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Последние два землетрясения, произошедшие во Вранче и ощущавшиеся в нашей стране, встревожили жителей Молдовы. Специалисты разделяют их опасения. Сейсмологи говорят, что подземный толчок силой более 6,5 баллов может оставить без жилья 30% населения Молдовы. Они считают, что власти должны уделять более серьезное внимание сейсмобезопасности.

«Реальную опасность для территории Республики Молдова представляют землетрясения магнитудой более 6,5 баллов по шкале Рихтера. В результате землетрясения с более высокой магнитудой, больше всего пострадает южная часть страны, особенно Кагульский район, Гагаузия, Леова, Кантемир и Хынчешть», - сказал глава сейсмоцентра Академии наук Молдовы Ион Илиеш.

Сейсмологи утверждают, что не менее опасная ситуация сложилась и в столице. Особую озабоченность вызывает состояние старого жилого фонда.

«Для города Кишинев риски высоки, так как здесь большое скопление зданий различной высоты, с различной инфраструктурой, с заводами и фабриками. Конечно, риски в Кишиневе, по сравнению с соседними зонами, более велики. Сильнее пострадают здания, которые были построены до 60-х годов. Здесь мы имеем жилой фонд, который составляет 27% от общего количества зданий, которых около 25 тыс. в Кишиневе», - отметил эксперт.

Сейсмологи призывают власти обеспечить страну техникой, необходимой для спасательных операций, а также следить за качеством строительства.

«Учитывая то, что мы ограничены в имеющейся технике, необходимой, в случае землетрясения, а то, что у нас происходит, неконтролируемо... Проблема в ходе строительства с нарушениями проекта, в качестве строительства. То, что проявится только в случае сильного землетрясения. Конечно, в этом плане, я считаю, что мы не очень готовы к землетрясению. В этом смысле, властями делается мало. После 1999 года Высший совет безопасности ни разу не обсуждал проблем сейсмической безопасности - в течение 16 лет», - уточняет Илиеш.

С другой стороны, специалисты Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций говорят, что они готовы к любому чрезвычайному происшествию.

«Спасатели и пожарные подготовлены к оказанию необходимой помощи. Здесь мы говорим о квалифицированной помощи Мобильной службы реанимации и извлечения, спасательных бригад, которые прибывают на место инцидента для разблокирования и извлечения пострадавших, а также для ликвидации пожаров. Конечно, уровень подготовки имеет наиболее важную роль для того, чтобы правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию», - заявила глава пресс-службы СЧС Лилиана Пушкашу.

24 сентября 2016 года произошло землетрясения магнитудой 5,3, спустя три месяца, 28 декабря, сон жителей нарушил толчок силой 5,4 балла. Сильнее всего землетрясения ощущались на юге страны и в столице. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

«В результате двух последних землетрясений, зарегистрированных на территории Молдовы, люди не пострадали и не был нанесен серьезный ущерб зданиям. Население страны звонило в диспетчерские на Севере, Юге и в центре, чтобы узнать больше деталей, информации, а также, чтобы получить рекомендации о том, как нужно себя вести в случае землетрясения», - отметила она.

Специалисты утверждают, что если сила землетрясения превысит 6,5 баллов, то без жилья могут остаться около трети населения страны. Между тем, далеко не все жители Молдовы, несмотря на реальную опасность, знают, что нужно делать в случае подземных толчков.

Сейсмологи отмечают, что в последние годы частота землетрясений снизилась. Это означает, что в недрах земли накапливается энергия. Поэтому существует вероятность среднего или даже сильного землетрясения. Однако когда оно может произойти, никто не знает.

Источник: Golos.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также