2017-01-06T14:24:09+03:00
Комсомольская правда
54

Экс-президента Молдовы будут судить за то, что он дал гражданство экс-президенту Румынии Бэсеску?

Заводить уголовные дела на экс-лидеров наших государств становится доброй традицией

Заводить уголовные дела на экс-лидеров наших государств становится доброй традицией. (Фото: пресс-служба презижента).Заводить уголовные дела на экс-лидеров наших государств становится доброй традицией. (Фото: пресс-служба презижента).

Президент Молдовы своим указом лишил гражданства Молдовы бывшего президента Румынии Траяна Басеску. В социальных сетях по этому поводу разгорелось очередное чукалово с баталиями.

Одни кричат, что это безусловная победа Сил Добра, другие кричат, что это Популизм, третьи кричат что-то нецензурное про Игорьниколаича.

Редакция последовательно стоит на рельсах просвещенного диктата, верховенства Закона и отрицания мимимишности котиков. Поэтому голова редакции холодна, сердце горячо, на шее из-за этого точка росы и конденсат. Поехали разбираться, стало быть.

Лицо может быть лишено гражданства Указом Президента в случаях:

a) гражданин приобрел гражданство обманным путем, путем предоставления ложной информации или сокрытия существенного факта;

b) гражданин завербовался добровольно в вооруженные силы другого государства;

c) гражданин совершил особо тяжкое деяние, нанесшее значительный ущерб государству;

Президент сообщил обществу мотивы – мол, гражданин Басеску, неоднократно попирал словами государственность Молдовы, что не одобряется Конституцией РМ, и что гражданство ему было выдано незаконно.

Редакции тоже кажется, что гражданство Босяку Траеску было выдано с некоторыми нарушениями. Не прожил десять лет законно на территории Республики Молдова, экзамен на знание Конституции РМ точно не сдавал и всякие такие заморочки.

Но, в отличие от президента, редакция отчетливо понимает, что незаконность выдачи гражданства должна быть:

А) определена только судом.

Б) должна повлечь за собой наказание лица, допустившего нарушение закона. То есть, расследование и суд над бывшим, прости Господи, президентом Тимофти.

В общем и целом, не обладая хоть каким-то пиететом к этому румынскому пенсионеру, редакция все-таки считает, что лишать хоть кого-то гражданства без определения суда, Президент не должен. Иначе хаос и развал.

Хотим лишаем гражданства, не хотим не лишаем. Есть закон. Ни один президент не имеет права его нарушать.

Источник: https://www.facebook.com/knownwho/?fref=ts

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24