2017-01-07T10:33:09+03:00
Комсомольская правда
19

Как президент Молдовы Игорь Додон «обезглавил» унионистов

Глава государства нанес жестокий удар по унионистскому движению, лишив гражданства экс-президента Румынии Бэсеску
Президент Молдовы Игорь Додон.Президент Молдовы Игорь Додон.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Лишение гражданства Молдовы экс-президента Румынии Траяна Бэсеску – было рассмотрено, главным образом, с одной точки зрения – Игорь Додон выполнил одно из своих обещаний, позиционируя себя еще раз в качестве государственника и оппонента унионизма. В реальности же, сделанный Игорем Додоном шаг, имеет более глубокий смысл, и который дает нам основания предполагать, что это часть политической стратегии с продолжительной борьбой.

Не является секретом, что Траяна Бэсеску воспринимают, как потенциального лидера для унионистского движения Молдовы, которое, если верить некоторым исследованиям, продолжает расти, и в настоящий момент составляет 20-22% от общего количества граждан с правом голоса, и у которого потенциал роста до 30% на среднесрочный период, и 50% — на долгосрочный. Этот сегмент электората, в какой-то степени бездействует, и впервые за 25 лет независимости он не «привязан» ни к какой партии или лидеру. До тех пор, пока у соответствующего электората нет центра притяжения, у него нет возможности проявить себя как единое целое, как сила в молдавской политике. На данный момент, представители унионистского правого сегмента, не способны, кажется, предложить какие либо решения для объединения юнионистского движения. Траян Бэсеску был реальным решением для соответствующего сегмента, поэтому многие знатоки политического феномена и говорили о возможном его запуске в молдавской политике, и о роли которую он мог бы сыграть на следующих парламентских выборах, досрочных или ординарных.

Я не знаю, было ли это преднамеренным действием или непреднамеренным, но лишением Траяна Бэсеску гражданства Молдовы, Игорь Додон заранее «обезглавил» унионистское движение, ликвидировав опасность исходящую от него для партии, которой он до недавнего времени руководил, и даже для нынешней власти, которая заявляет, что она является проевропейской, и для которой появление еще одного серьезного игрока на правом сегменте, является нежелательным.

Теперь, унионистский сегмент должен найти другие решения, чтобы утвердиться как одно целое, и чтобы объявить о том, что он обладает весомым словом на следующих парламентских выборах. Пока мы моем констатировать счет 1:0 в пользу левоцентристских, и даже правоцентристских сил Молдовы. Сумеет ли унионистское движение взять реванш? Не знаю. Увидим …

Источник: ТРИБУНА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также