2017-01-12T14:27:51+03:00

Тем, кто считает, что морозы в Молдове не лютые, нужно съездить в молдавское село!

Минус 10 в Кишиневе и минус 10 в селе ощущаются по-разному
Поделиться:
Комментарии: comments14
У многих, если не большинства сельских домов газового отопления нет, приходится топить дровами.У многих, если не большинства сельских домов газового отопления нет, приходится топить дровами.Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ
Изменить размер текста:

В Молдову нагрянули настоящие морозы. Неожиданностью в разгар зимы их, разумеется, не назовешь, но и долгожданными тоже. «Комсомолка» все эти дни следила за прогнозом погоды, ситуацией на дорогах и в целом по стране. Наши корреспонденты это делали не только у экранов своих компьютеров, но и побывали в некоторых районах страны, на себе испытав «прелести» стихии и своими глазами увидев, с каким трудом люди справляются с холодом. Поэтому, уважаемые читатели, которые в откликах к нашим заметкам высмеивали использованные нами слова «катастрофа», «лютые морозы», позвольте с вами не согласиться.

Сейчас я снова дома, в своей теплой и уютной кишиневской квартире, из окон которой снег кажется таким красивым и придающим еще больше романтики нашим домашним праздничным вечерам при свечах. Мы любуемся узорами, которые мороз нарисовал на оконных стеклах и, увидев салют, бежим к закрытым окнам полюбоваться. Некоторые дорогие читатели, которые смеются над нашими «лютыми морозами», видимо, делают то же самое.

Но мне есть с чем сравнить. Вчера днем я вернулась с юга. В южных селах, как, впрочем, и в селах остальных районов нашей страны, снег для жителей не романтика, а проблема, а мороз – настоящая беда. У многих, если не большинства, газового отопления нет. Нужно топить печку, рубить дрова. Хорошо, у кого их достаточно, но у многих и этого нет – для пенсионеров это непозволительная роскошь! Видела, как двое парней несли в дом сухую ветку…

Многие же из тех, кому повезло иметь газовое отопление, все равно замерзают, потому что расплачиваться потом нечем. Протопить дом это не квартиру согреть – он же одновременно первый и последний этаж, угловой и так далее. В общем при нынешних тарифах для того, чтобы в доме было тепло при таких морозах, нужно около 2 тысяч леев. Как раз месячная зарплата большинства жителей провинции.

Дороги в провинции и селах никакая техника, естественно, не чистит, приходится самим. Хорошо еще, если обувь есть хорошая, теплая, а думаете, она у всех есть? Или одежда теплая? Как бы ни так. Ребятишки и при минус 10 в резиновых сапогах бегают…

Канализация при таких морозах замерзает. И вообще случается много разных неприятностей и бед, о которых кишиневец, пишущий из своей отапливаемой квартиры комментарии, высмеивающие «лютые морозы», и представить себе не может.

Мы хотели вернуться в воскресенье, но услышав прогнозы о новых снегопадах, поспешили вернуться в Кишинев в субботу, пока снег прекратился. И правильно сделали. Даже в субботу многие участки дорог были неочищенными, ехать было сложно, несколько раз останавливались, чтобы помочь застрявшим машинам. Кого-то удавалось выкопать, кому-то пришлось ждать более серьезной помощи. И вы хотите сказать, что используемые нами выражения вроде «снегопады приведут к катастрофе» смешные?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также