2017-01-09T12:19:12+03:00

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк: Молдова - не противник России!

По словам политика, наша республика может стать связующим звеном между Востоком и Западом
Павел МУНТЯНtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments23
Фото: Politmoldova.comФото: Politmoldova.com
Изменить размер текста:

Намерение новой администрации Белого Дома улучшить отношения с Российской Федерацией может пойти на пользу и Республике Молдова, считает председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк. В статье за авторством Влада Плахотнюка, опубликованной в одном из влиятельнейших заокеанских СМИ - FoxNews, председатель ДПМ обращает внимание избранного президента Дональда Трампа, что Молдова может стать связующим звеном между Востоком и Западом, а не полем боя. В то же время Плахотнюк отмечает, что большинство молдаван хотят быть прозападными и, в то же время, не хотят быть антироссийскими.

«Молдова хочет быть связующим звеном между Востоком и Западом, а не полем боя. Если Соединенные Штаты и Россия смогут построить новые отношения, основанные больше на сотрудничестве, чем на противоборстве, это сможет привести в разрешению сепаратистских конфликтов не только в Приднестровье, но и территориальных конфликтов в Крыму (Украина), в Южной Осетии и Абхазии (Грузия)», написал Владимир Плахотнюк.

Плахотнюк признает, что Молдова, в большой мере, зависит от хороших отношений между США и Россией и надеется, что планы американской администрации улучшить отношения с Россией не пойдут во вред мечте Республики Молдова построить более тесные связи с Западом. «Молдова, небольшая пост советская республика, не имеющая выхода к морю и расположенная между НАТО на Западе и Украиной на Востоке, существенно зависит от хороших отношений между США и Россией. Молдова не желает попасть вновь под влияние Москвы, но мы осознаем тот факт, что не сможем процветать, если будем пешкой в борьбе между Востоком и Западом», отметил Владимир Плахотнюк.

Владимир Плахотнюк отмечает также тот факт, что молдаване хотели бы стать прозападными, без того, чтобы быть антироссийскими. «В процессе сближения Молдовы с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки, нас ошибочно расценивают как противников России, а попытки наладить дружественные отношения с Россией воспринимаются неправильно, как отказ от европейской интеграции. Большинство молдаван придерживаются мнения о необходимости прозападного развития страны, но, не становясь, в то же время, противниками России. Учитывая наши культурные и исторические связи с Россией, вторым крупнейшим торговым партнером после Евросоюза, мы не являемся противниками России. Мы желаем решить все существующие проблемы с Россией, в основном относящиеся к Приднестровью, а также расширить наши экономические связи», объяснил председатель ДПМ.

Владимир Плахотнюк подчеркивает, что Молдова прилагает существенные усилия, чтобы построить демократическое общество, свободный рынок и правовое государство, и в лице Запада РМ видит пример политического и экономического устройства. «Для Соединенных Штатов и Молдовы этот момент должен стать положительным фактором, а не фактором риска. Мы уверены в улучшении молдавско-американских отношений в текущем году, когда мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений. Символизм должен стать дополнительным импульсом в расширении нашего сотрудничества. В том случае, если в отношениях между Соединенными Штатами и Россией наступит разрядка, это будет хорошей новостью для Молдовы. Мы движемся по пути процветания, построения демократии в сфере предпринимательства, сохранения конституционных и законных норм, направленных на сближение с Западом и сохранение добрых отношений со всеми соседями. На этом пути Соединенные Штаты и Евросоюз являются примером для нас, и мы надеемся, что они и в дальнейшем останутся нашими партнерами», подчеркнул Владимир Плахотнюк.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также