2017-01-12T08:30:56+03:00
Комсомольская правда
5

Циклон, парализовавший Болгарию и Румынию, скоро доберется до Молдовы: в центре удара окажется Кишинев

Специалисты заранее предупреждают о сильнейших снегопадах и просят людей соблюдать осторожность, а лучше и вовсе не выходить из дома

Снегопады на территории Молдовы продлятся вплоть до четверга – 12 январяСнегопады на территории Молдовы продлятся вплоть до четверга – 12 январяФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На протяжении последней недели то и дело поступали новости из европейских стран, которые тонут в снегу. Циклон прошел через Молдову по касательной, но и этого хватило, чтобы десятки дорог оказались заблокированы, детям продлили каникулы, а врачи «Скорой» никак не могли добраться до пациентов. А в соседней Румынии и чуть более дальней Болгарии дело едва не дошло до катастрофы - жуткие пробки на дорогах, повсеместные обрывки электрокабелей, целые населенные пункты остаются без света (а многие и без тепла). Страны были просто парализованы. Вглядываясь в телеэкраны, где нам показывали подробности беды соседей, мы их жалели и радовались, что нас пронесло.

Увы, беда решила, что и нас стороной обходить не стоит. Поэтому уже в среду, 11 января, в Молдову нагрянет тот же циклон, что наделал столько бед.

По словам главы муниципального Управления чрезвычайных ситуаций Виталия Грабовского, основной удар стихии придется на центральные и южные районы, которые до сих пор не оправились от последствий предыдущих осадков.

«В среду ожидается циклон, который ударит по Кишиневу сильнее, чем тот, что прошел на 6, 7 и 8 января», - заявил Грабовски.

Стоит отметить, что по данным метеорологов снегопады на территории Молдовы продлятся вплоть до четверга – 12 января.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Национальные дороги в стране расчищены, а дальше — не пройти и не проехать.

Некоторые участки дорог в стране остаются заблокированными из-за сугробов. Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры сообщает, что два из четырех секторов заблокированы с пятницы, а вчера вечером движение было остановлено еще на двух участках дороги в южной части страны.

Речь идет о секторах Чумай-Бурлэчень и Вулкэнешть-Слобозия Маре на трассе Кишинев-Чимишлия-Вулкэнешть-Джюрджюлешть, которые остаются заблокированными и на этот момент. Заблокированы и участки дороги между 46-50 километрами на трассе Чадыр-Лунга-Комрат-Кантемир, а так же между 13-14 километрами на трассе Басарабяска-Комрат.

Так же, остаются непроходимыми местные дороги: подъездная дорога к селу Бакчалия района Кэушень, дорога, которая связывает населенные пункты Украинка-Звехдовка-Токуз-Сэлкуца в этом же районе, дорога в населенный пункт Гайдар из района Чадыр-Лунга, путь доступа к Вишневка-Баймаклия, Готешть-Тартаул, Готешть-Дойна-Кеселия из района Кантемир.

Пресс-секретарь Таможенной службы Кристина Рэу заявила, что к этому часу сохраняются ограничения движения на таможенных постах Чадыр-Лунга 1, Чадыр-Лунга 2, Вулкэнешть и Чишмикиой из-за непроходимости дорог на территории Украины. Из-за формирования ледяных мостов на реке Днестр таможенные посты Сорока и Косэуць приостановили свою деятельность.

КСТАТИ

Ученики больше 100 школ не смогли попасть на уроки

Более 110 школ Рышканского, Глодянского, Кагульского и Кантемирского района закрыты на два дня из-за неблагоприятных погодных условий. Так 19290 учащихся будут вынуждены остаться дома.

Еще 7200 учащихся из 29 начальных школ района Штефан-Водэ и Хынчешть не попали сегодня на занятия.

В некоторых районах работа школ была затруднена рядом технических причин, но в остальном, учебные учреждения работают в штатном режиме.

Читайте также:

Прогноз, леденящий кровь, начинает сбываться: Молдову ждут еще более суровые морозы до -20

А еще в ближайшее время нам грозят резкие перепады температур, что не особо радует (далее)

Тем, кто считает, что морозы в Молдове не лютые, нужно съездить в молдавское село!

Минус 10 в Кишиневе и минус 10 в селе ощущаются по-разному (далее)

Новое в молдавской политике: Как башкан Гагаузии Ирина Влах лично вызволяла людей из снежного плена

Узнав, что люди попали в беду, она послала им на помощь спасателей (Далее...)

Жители Молдовы, не выходите из дома: Таких морозов этой зимой еще не было!

Медики предупреждают: здоровье граждан из-за резкого похолодания под угрозой (Далее...)

В Молдове пожарные эвакуировали беременную женщину из заметенного снегом села

Роженицу доставили в больницу (Далее...)

Непогода продолжает собирать богатый "урожай" ДТП по всей Молдове [Фото]

Из-за сильных снегопадов резко возросло количество аварий (Далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24