2017-01-11T07:31:49+03:00

Выводы ученых: похмелье непобедимо, а советы по его преодолению опасны!

Спасения от "бодуна" не существует
Поделиться:
Комментарии: comments23
Cила мучений находится в прямой зависимости от количества выпитогоCила мучений находится в прямой зависимости от количества выпитогоФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Существуют ли люди, которые невосприимчивы к похмелью? И помогают ли антипохмельные рецепты, якобы предотвращающие тяжелые последствия “возлияния”? Ответ на все вопросы, по всей видимости, будет один - «нет». По крайней мере, если верить исследованию, которое было представлено на конгрессе Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Амстердаме (ECNP conference in Amsterdam).

В этом исследовании приняли участие 789 канадских студентов. В течение месяца они употребляли спиртные напитки, а потом заполняли специальную анкету - указывали в ней, сколько именно они выпивали, в какое время суток, а также о последствиях “злоупотребления”, то есть, о тяжести похмелья.

По прошествии месяца сследователи подсчитали расчетное содержание алкоголя в крови у тех, кто испытывал похмелье, и тех, кто якобы ничего не испытывал. В итоге итоговые расчеты показали, что четыре пятых (79%) тех, кто не страдал похмельем, просто напросто имели содержание алкоголя в крови менее 0,10%. То есть, они выпивали на килограмм своего веса меньше по сравнению с другими.

А это говорит о том, что сила мучений находится в прямой зависимости от количества выпитого - чем больше выпиваешь, тем больше раскалывается голова с утра. А все заявления людей, которые утверждают, что могут пить и не “болеть”, либо приукрашают действительность, либо вовсе просто выдумывают.

Ведущий автор исследования профессор Йорис Верстер из Утрехтского университета (Нидерланды) подводит итог исследования:

- В общем, мы нашли довольно прямую связь - чем больше вы пьете, тем выше вероятность того, что вы получите тяжелое похмелье. Большинство из тех, кто до начала нашего эксперимента сообщал, что никогда имеет похмелья, как правило, просто меньше выпивал.

В другом своем исследовании ученые из Нидерландов решили проверить, как употребление воды до или непосредственно после "злоупотребления" снижает тяжесть похмелья. В этом эксперименте приняли участие 826 голландских студентов. Из них 54,4% выпивали по литру негазированной воды после алкогольной вечеринки, остальные до.

Итоговые расчеты показали, что на самом деле, и у первых, и у вторых сила "бодуна"не сильно отличалась - и те, и другие чувствовали себя отвратительно. При этом до сих пор не удается даже точно установить, что именно вызывает это состояние: обезвоживание ли организма, гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в лимфе), какие-то воспалительные процессы, либо просто "ломка", спровоцированная абстинентным синдромом.

Так что существует только один способ избежать тяжелых болезненных ощущений с утра - не пить. “А все эти советы по преодолению похмелья, на самом деле, являются вредными, - говорит токсиколог из Центра острых отравлений города Лилля Жилье Демарк. И советует забыть про все подобные рекомендации, как, например, чашечка крепкого кофе с утра, рассол, или запрет на тяжелую пищу, уж лучше бульон, фрукты, слабокалорийные молочные продукты и "медленные" углеводы, как хлеб, рис, макароны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также