2017-01-10T18:35:44+03:00
Комсомольская правда
49

Пока граждане Молдовы воюют друг с другом по национальному признаку, власть их обворовывает

В сытых и богатых странах нет национализма - потому как у всех есть кусок хлеба и крыша над головой.

фото: dednews.ruфото: dednews.ru

После нескольких наших публикаций, которые касались национального вопроса в Молдове, мы получили вот такое письмо от Светланы из Берлина:

«Ребята, дело не в национализме. А в экономике и бедственном положении людей. Поиск врага - это одно из самых простых и надежных ухищрений власти, нещадно обворовывавшей население. В сытых и богатых странах нет национализма - потому как у всех есть кусок хлеба и крыша над головой. А у нас он есть - надо же куда-то пар выпускать - вот и выпускают на ни в чем неповинного русско- говорящего соседа или прохожего.

Конечно, надо еще быть глубоко невежественным и бескультурным человеком, чтобы в открытую демонстрировать нетерпимость к представителям другой национальности. Например, в той же Франции проявление национализма делает Вас в момент в приличном обществе нерукопожатным и даже нередко причиной увольнения с работы. Но если Вы дикарь и выросли в малокультурной среде, где самым большим достижением считается принадлежность к той или иной национальности и знание какого-то языка, то проявление национализма - Ваша визитная карточка, характеризующая Вас. Никогда ни один культурный и здравомыслящий человек не будет разделять людей по национальному признаку. А каким Вам быть и слыть - бескультурным или культурным - выбор за Вами!»

И хотели, было, порадоваться, но тут же спустило нас на землю другой комментарий на сайте kp.md:

«Вот поэтому вас и не любят, за то, что вы требуете, чтобы оппонент перешел на русский. Человек говорит на удобном ему языке, будь добр уважать его. Ты понимаешь, что он говорит? И он понимает тебя. Что вам еще надо? Здесь сказывается вся ваша суть имперского менталитета. В этом требовании перейти на русский заключено много подразумевающегося. Типа - я русский, а значит добрый, духовный, спас всех от фашизма, а вы румыно-малдаване, вы по жизни нам должны, воевали сначала за Гитлера, потом за Сталина, но так и остались фашистами, потому что не хотите забыть свой язык и говорить по-русски. Только я, как румын, вот что тебе скажу: никакие вы не духовные, и не были ими никогда. Научитесь сначала уважать людей!»

Без комментариев…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24