2017-01-10T19:28:27+03:00

Посол Молдовы в Румынии в угоду «братьям из Бухареста» готов предать... молдавского президента?

Дипломат Михай Грибинча вступился за лишенного гражданства Молдовы Траяна Бэсеску, назвав решение Игоря Додона «неконституционным» [комментарий главы государства]
Павел МУНТЯНtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments33
Михай Грибинча был тем, кто вручал Траяну Бэсеску молдавское гражданство (Фото: mediafax.ro)Михай Грибинча был тем, кто вручал Траяну Бэсеску молдавское гражданство (Фото: mediafax.ro)
Изменить размер текста:

Молдавская дипломатия становится тайной за семью печатями. Во всяком случае, она действует по каким-то иным законам и принципам, идущим вразрез с интересами нашего государства.

На днях один из молдавских дипломатов — в частности, посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча, - решил выступить против президента республики Игоря Додона. Если говорить конкретнее, он подверг критике указ главы государства о лишении Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Этот указ, по мнению дипломата, может быть признан неконституционным.

- С 2014 года, Румыния является главным торговым партнером Республики Молдова – 25 процентов экспорта приходится на долю Румынии, 13 – Румынский импорт. Итак, на лицо довольно тесные политические отношения, наряду с отношениями социального плана, которые вряд ли подвергнутся каким-либо серьезным изменениям, в ответ на данный документ, - заявил Грибинча. - Более того, стало известно, что одним из депутатов молдавского Парламента уже подал в Конституционный Суд страны соответствующий запрос, в отношении обозначенного президентского указа. Я не хотел бы предвосхищать события, но согласно многочисленным мнения профильных экспертов, есть огромная вероятность того, что данный указ будет объявлен несоответствующим конституционным нормам.

Это заявление — симптоматично, ведь его впору оценивать как очередное свидетельство раболепства молдавских политиков и дипломатов перед румынскими коллегами, в интересах которых они готовы и о родине забыть, и перечить собственному президенту. Впрочем, кто является «их» президентом - еще большой вопрос.

На фоне заявления молдавского посла в Румынии начинаешь понимать: ни о какой политической субъектности Молдовы речи не идет — она лишь формально существует в юридическом поле. Де-факто же наши деятели, тем или иным путем получившие высокую должность, то и дело сознательно и целенаправленно понижают Молдову в статусе, миндальничая с Румынией и защищая даже тех, кто, как Бэсеску, утратил политический вес.

РЕАКЦИЯ ИГОРЯ ДОДОНА

«Я был удивлен, обнаружив, что некоторые послы стали адвокатами политиков и забыли, какой стране служат. Еще хуже, что они делают политические заявления касательно властей, отправивших их с дипломатической миссией.

Заявление свидетельствует либо о недостаточной профессиональной квалификации, либо о политических обязательствах, причиняющих ущерб собственному государству. Именно так я расцениваю эти декларации посла Молдовы в Бухаресте, который позволил себе комментарии, несовместимые со статусом Посла.

Потребую у правительства отозвать его и заменить человеком, которые лучше понимает свои дипломатические полномочия и интересы Республики Молдова».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также