2017-01-10T18:44:06+03:00
Комсомольская правда

Мировая экономика в 2017-м молится на высокий курс доллара, а Молдова надеется только на... нефть!

Мы собрали прогнозы мировых и украинских экспертов.
Миру пока везет - доллар в начале года укрепил свои позиции. Может и Молдову удача не обойдет стороной?Миру пока везет - доллар в начале года укрепил свои позиции. Может и Молдову удача не обойдет стороной?Фото: Из архива "КП"

США на подъеме

Время дешевого доллара прошло. Таков основной посыл от всех экономистов на 2017 год. Американская экономика оправилась после кризиса 2008-2009 годов и начала уверенный рост. Избрание Дональда Трампа президентом еще больше убедило аналитиков, что новое руководство США будет сосредоточено на том, чтобы обеспечить рост внутреннего производства и создать как можно больше рабочих мест.

- Мы полагаем, что процентная ставка в Соединенных Штатах может быть повышена в течение 2017 года, причем неоднократно, - пояснила аналитик "Альпари" Анна Кокорева. - Это будет связано и с улучшением ситуации на американском рынке труда, и, возможно, с новым курсом президента Трампа, направленным на создание новых рабочих мест. Повышение ставки будет в краткосрочном аспекте положительно влиять на курс доллара к мировым валютам и одновременно оказывать негативное воздействие на евро.

Большинство экспертов уверены, что курс доллара и евро сравняются в первом полугодии следующего года.

В Европе рецессия

А вот европейский кризис затянется и на следующий год. Хотя именно за счет дешевеющего евро европейские товары должны подешеветь на мировых рынках и стать более популярными у покупателей. Эксперты не исключают, что ЕЦБ будет инициировать дальнейшее снижение курса евровалюты, чтобы таким образом перезапустить европейскую экономику.

Аналитики компании IHS Markit считают, что даже к концу этого года в еврозоне может возобновиться экономический рост. Однако в следующем году ЕС ждет несколько опасностей. В первую очередь - политические: Brexit, последствия итальянского референдума, а также выборы в Германии, Франции и Нидерландах.

Казалось бы, какое отношение имеет политика к экономике? Но эксперты говорят, что нестабильность в Италии грозит спровоцировать банковский кризис. Наверное, именно поэтому очень многие европейские политики пристально следили за национализацией украинского ПриватБанка. А агентство Bloomberg даже выпустило статью, в которой привело пример Украины, и посоветовало ЕС и Италии обратить внимание на наш опыт. Дело в том, что там похожие проблемы испытывает одно из старейших финучреждений страны - Banca Monte dei Paschi di Siena SpA. Этому банку нужен капитал для покрытия потерь от ненадежных вкладов на 30 миллиардов евро.

Золото и нефть окажутся под давлением

Сильный доллар будет влиять на стоимость золота и нефти.

- Важным фактором, определяющим движение котировок на протяжении всего 2017 года, станет позиция США на рынке нефти, - говорит экономист Анна Бодрова. - Поведение нефтяных компаний Америки, чья добыча сосредоточена на сланцевых месторождениях, может быть агрессивным, как только цена на нефть WTI зафиксируется выше $50 за баррель. В этом случае рост предложения нефти со стороны крупнейшего ее потребителя будет давить на цены, что впоследствии может вызвать их нисходящую коррекцию.

Кроме того, Дональд Трамп может снять ограничения на разведку и добычу углеводородов в США. Это, по словам эксперта, будет означать, что добыча Штатов начнет прирастать, а спрос на сырье из третьих стран будет падать.

- В этом случае коррекция на рынок придет гораздо быстрее, - резюмирует Анна Бодрова. - Пожалуй, это основной риск следующего года для рынка нефти. В случае его реализации цена на нефть марки Brent вновь вернется в диапазон $40-45 за баррель.

Что касается цен на золото, то, учитывая сильный доллар, эксперты не ждут существенного подорожания драгметаллов. Тройская унция может подорожать с нынешних 1140 до 1250 долларов.

Однако если в мировой политике назреет очередной конфликт, то спрос на этот металл может вырасти. Как говорят эксперты, золото - не просто страховка от инфляции, оно также становится востребованным в период политической нестабильности. Учитывая агрессивный настрой администрации Трампа по отношению к Китаю и Ирану, нетрудно представить, что у золота в 2017 году будут шансы хоть и краткосрочно, но вырасти в цене.

А что будет в Молдове?

Самая большая угроза для Молдовы в 2017 году — снижение цен на нефть

С экономическим прогнозом нам помог эксперт в области экономики Expert-Grup Александр Фала. Как-то непривычно уже слышать о хорошем, но в экономической жизни Молдовы забрезжила надежда. По крайней мере, о ней говорят специалисты. Так, рост ВВП нашей страны в 2017 году, как ожидается, составит от 3 до 5%. Для сравнения: в первом полугодии 2016-го валовый внутренний продукт вырос на 1,3%. При этом пессимистический сценарий — 3,5%, оптимистический — 5,5%.

По словам Александра Фала, причины - смягчение денежной политики, высокая ликвидность банковского сектора - в результате чего ожидается, что в будущем году возобновится процесс кредитования. Также позитивный момент — возобновление внешнего финансирования, что положительно скажется на бюджете.

- В таком случае бюджетные ресурсы будут направлены не только на зарплаты и пенсии, но и на капитальные инвестиции. То есть инвестиции будут осуществляться не только частным сектором, но и государством, - отметил эксперт.

Среди рисков для экономики Молдовы в 2017 году — цены на нефть. Но не их повышение, как мог подумать непросвещенный читатель, а их снижение! Дело в том, что когда падают цены на нефть, это негативно влияет на экономику России. В результате сокращаются денежные переводы в Молдову. Как итог — эффект на курс валюты, далее цепочкой — на уровень инфляции и, в конечном итоге, снижение доходов населения.

Вторым риском можно назвать экономическую ситуацию в странах, являющихся нашими основными рынками. Но, как заметил Александр Фала, экономика ЕС не быстро, но восстанавливается.

Внутренних экономических рисков, коим могла бы стать денонсация Соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению Александра Фала, не ожидается.

- Может, это риск 2019 года, после того как пройдут парламентские выборы в 2018 году, но не в 2017 году, - отметил эксперт.

А самый большой риск связан с законом о легализации капитала.

- Как известно, международные организации не поддержали эту инициативу. Не исключено, что если парламент будет настаивать на этом законе, произойдет охлаждение отношений с международными организациями, и это скажется на финансировании Молдовы, - подчеркнул Александр Фала.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также