2017-01-12T08:30:56+03:00
Комсомольская правда
10

Кишиневская трагедия: Многолетние деревья в Долине Роз вырубили, потому что кому-то это приснилось ночью!

Но экологи считают, что аллея будет восстановлена и никакого строительства новостроя, которого опасаются кишиневцы, там не будет
Так сейчас выглядит любимая аллея кишиневцев в парке "Долина Роз".Так сейчас выглядит любимая аллея кишиневцев в парке "Долина Роз".Фото: Соцсети

Наверное, никогда кишиневцы не возмущались так, как последние два дня. Негодование вызвала неожиданная вырубка деревьев на аллее в парке Долина Роз. Осенью деревья уже подрезали, поэтому непонятна логика — зачем подрезать деревья, чтобы зимой их вырубить. Но ответ оказался простым, вернее, неудивительным — дело в том, что в Кишиневе, как всегда, все делается с бухты-барахты, без согласия общества, без хорошо составленных планов.

Глава Кишиневской территориальной организации "Экологическое движение Молдовы" Владимир Гараба высказал «Комсомольской правде» в Молдове свое мнение относительно того, что произошло в Долине Роз и вообще в городе.

- Озабоченность вызывает не только ситуация в Долине Роз, а вообще вырубка деревьев в городе. Справедливо люди считают это серьезной проблемой, и мы рады, что граждане так активно эту тему обсуждают, это значит наши люди повзрослели, а то раньше только экологи возмущались.

Что касается конкретного случая. Я вижу, что речь идет об аллеях, состоящих из старых деревьев акации. Может, и стоило обновить эту аллею. Наверное, есть разрешение экологов, министерства на рубку этих деревьев. Надо сделать вывод, что есть акт оценки состояния деревьев и вывод о том, что их надо сносить. Но все это сделано не совсем правильно или вообще неправильно. Во-первых, в комиссии по оценке деревьев обязательно должны были участвовать представители местного населения и неправительственных организаций, которые смотрят несколько по-другому на эту ситуацию. Кроме того, решение об авторизации вырубки должно было приниматься с участием общественных организаций, которые специализируются в этой отрасли. Вообще это все определено в Законе о зеленых насаждениях городских и сельских местностей. Там указано несколько вещей, которые обязаны делать местные власти, чтобы не допустить всего этого скандала. Они этого не сделали и получили эффект информационной бомбы.

Мне кажется, что они делают большие ошибки, и может, кто-то поплатится, потому что население настолько возмущено! Мы, экологи, несколько по-другому, более трезво смотрим на вещи. Тем не менее, у города нет стратегии переустройства зеленых насаждений, они без этого документа. Мы неоднократно говорили, что для того, чтобы производить какие-то перемены, надо иметь какой-то план, программу, а этого у них нет. Кто-то проснулся ночью, решил, что желательно что-то вырубить, они туда всю технику направили, а кто-то еще и деньги находит. Такие резкие движения делать нельзя.

Второе. Вдоль дорог и улиц Кишинева рубят деревья, а это тупик, по такому пути нельзя двигаться городу. Сегодня какой-то либерал хочет дать больше парковочных мест в центре города, а завтра придут другие и решат разрывать аслфальт и вместо парковок снова садить деревья. Мы посчитали, что по некоторым улицам число уничтоженных деревьев составило 50%, а в среднем где-то 20% деревьев по улицам Кишинева срубили под различными предлогами. Парковки, которые возникли вдоль улиц, появились за счет газона. А газоны это тоже зеленые насаждения! Все снесли, я думаю много гектаров уже закрыты асфальтом. А это значит, что не дышит земля, летом будет перегреваться, негде будет стать в тень, это тупик! Надо что-то делать, менять!

- Например, руководство города?

- Тоже вариант. Мы неоднократно обращались к ним, и в министерство экологии, говорили, что все в городе делается неправильно. Надо обсудить реконструкцию улиц, надо, чтобы было оценка, экспертиза общественная, ни один документ не прошел экспертиза. Кому-то помешало дерево, срубили...

- Как вы думаете, на месте срубленных деревьев на аллее в Долине Роз посадят новые?

- Нет сомнений. К счастью, там нет места для строительства.

- Есть мнение, что дорогу расчищают для будущей стройки 30-этажного здания...

- Нет. Там аллея будет, я уверен на 100 процентов. Это очень узкое место. Было бы слишком противоестественно, чтобы там не восстановили аллею. Надо подобрать соответствующие посадочные материалы. Да, тем деревьям, которые вырубили было больше 50 лет, но надо с людьми разговаривать, говорить о своих намерениях, объяснять.

РЕАКЦИЯ МЭРИИ

- Вмешательство профильных служб связано с проведением работ в парках и скверах по вырубке выявленных специалистами сухих деревьев, представляющих опасность, - говорится в пресс-релизе мэрии.

Столичная мэрия также добавила, что «Ассоциация зеленое хозяйство» проведет на этой неделе аналогичные работы в других парковых зонах Кишинева, включая «Валя Морилор» и лесопарк Каля Бесарабией.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Никита Цуркан:

- Для всех "знатоков", которые пишут, что аллею в Долине Роз почистили, так как там были действительно сухие ветки - говорю!

Деревья, которые обозначены под очистку, никогда, повторяю никогда не "чистят" под пеньки. Обрезают лишь сухие ветки и обрабатывают специальным раствором ( в нашем случае краской) и дерево продолжает расти!

Так что не пишите ерунды, про деревья-убийцы в «долинке».

Пусть лучше spatii verzi (зеленое хозяйство) займётся реальной работой!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также