2017-01-31T19:10:46+03:00

В Молдове детей садят за руль, не думая об их жизни

В республике почему-то человеческая жизнь вообще недооценена.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Рождение ребенка обычно меняет человека — он становится более осторожным, даже мнительным, и чувствует огромную ответственностьРождение ребенка обычно меняет человека — он становится более осторожным, даже мнительным, и чувствует огромную ответственностьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На днях «Комсомольская правда» в Молдове написала о том, как мальчик рулил, сидя на коленях у папы, на оживленной дороге во время дождя. Надо сказать, что это не первая такая история. Думаю, почти каждый когда-то видел подобное. Лично у меня это вызывает шок! Но в комментариях к этой заметке некоторые читатели писали, что начали учить вождению своих детей в раннем возрасте. «Мы тоже посадили сына за руль в 5 лет. Правда, это было на лесной пустынной дороге, муж сидел рядом, переключал скорости, нога на педали тормоза и т д., - полный контроль. А в 9 лет он уже водил самостоятельно, но по пустырям, а не на трассе, и отец - рядом!»

Я бы сказала, что это личное дело каждого, когда он хочет начать учить вождению своего ребенка, если бы это не угрожало жизни детей, да и взрослых тоже. Что значит «пустынная дорога»? До поры до времени она пустынна, но в любой момент может появиться автомобиль. В том автомобиле может ехать целая семья, с детьми, которые могут пострадать или погибнуть, если 9-летний мальчик на папиной машине в него врежется.

Зря папа думает, что если он рядом, все будет хорошо. Почему люди гибнут в авариях? Потому что они этого хотят? Нет, никто не хочет попасть в ДТП! Но они, к сожалению, случаются, и их участниками становятся даже очень опытные водители. Поэтому тот факт, что папа сидит рядом и «все контролирует», защитит так же, как «умение водить самостоятельно» 9-летнего ребенка.

Вообще удивляет бесстрашность таких родителей и их «оптимизм». Рождение ребенка обычно меняет человека — он становится более осторожным, даже мнительным, и чувствует огромную ответственность за своего ребенка и даже за других. Но меняет, видимо, не всех. Некоторые, видно, остаются теми отважными, ничего не боящимися парнями, поэтому сажают себе на колени двухгодовалых малышей и отправляются в путь.

Есть вещи, о которых не надо особенно рассуждать. Например, не нужно говорить: «мы тихонечко» или еще хуже: «я знаю, что делаю» и «я же не враг своему ребенку». Их просто нельзя делать ни при каких обстоятельствах и даже задумываться об этом не надо.

Что касается желания некоторых родителей научить вождению своих маленьких детей, то мне кажется, что это не единственный навык, которым эти дети еще не владеют. Есть много других важных занятий и полезных навыков, которым можно обучать детей без того, чтобы рисковать их жизнью, своей и жизнью других людей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также