2017-02-13T14:09:49+03:00

Никогда мы не будем братьями: Почему унионистов пора объявить гарантами молдавского суверенитета

Они так сильно испоганили имидж Румынии, что граждане все менее охотно рассматривают даже теоретическую возможность объединения
Поделиться:
Комментарии: comments29
В воскресной акции унионистов участие приняли порядка 20 человек. Фото: unimedia.info.В воскресной акции унионистов участие приняли порядка 20 человек. Фото: unimedia.info.
Изменить размер текста:

Хотите страшно удивиться и в изумлении поднять брови? В таком случае, у меня для вас новость: вчера в Кишиневе состоялся протест. Да-да, причем в самом сердце молдавской столицы – у памятника Штефану чел Маре. Впрочем, протестом прошедшее мероприятие можно назвать с натяжкой – это, скорее, была акция в поддержку протестующих в Румынии. Участвовали в ней порядка 20 человек, и она не стоила бы нашего внимания, если бы не некоторые обстоятельства, которые вкупе способны дать несколько ответов на щепетильные для наших граждан вопросы – в частности, об унионистском течении и его перспективах нашей стране.

Признаюсь вам: я симпатизирую румынским протестующим. Очень. Они, на мой взгляд, в очередной раз не спрятали в голову в песок на фоне, как минимум, спорных решений румынских властей, чем продемонстрировали твердость духа и высочайший уровень осознания своей гражданской миссии. Именно поэтому я готов снять шляпу перед румынским народом и поддержать его, приняв участие в соответствующей акции. У меня только одно условие: акции эти не должны иметь касательства к унионизму. Думаю, я такой не один.

Однако молдавские унионисты допускают из раза в раз одну и ту же ошибку: они проталкивают свою идею всегда и повсюду – в День Победы, на акциях протеста против повышения тарифов, на антиправительственных митингах. Кажется, скоро по домам ходить будут, заискивающим тоном спрашивая, верите ли вы в унирю...

Все это, свою очередь, накладывает отпечаток на отношение людей к Румынии в целом. Потому и не ходят наши граждане на такие акции в поддержку западного соседа, потому что этот сосед, «благодаря» унионистам, в их сознании стал прочно связан с идеей лишения Молдовы суверенитета. Впрочем, эти ассоциации небезосновательны.

Молдавским унионистам следует, наконец, понять, что своей чрезмерной идеологической активностью они сильно подпортили имидж соседней страны, чем заметно снизили шансы на объединение. Конечно, вода камень точит, и постоянная обработка населения одними и теми же лозунгами однажды приведет к их прочному закреплению в умах граждан. Но это – теория. Фактически же многие из них перестали воспринимать эту обработку, всячески ее игнорируя. Благо, такую возможность у граждан еще не отобрали.

Воскресная акция не имела никакого значения. Она осталась незамеченной и, вероятнее всего, вообще была банальной отработкой выделенного гранта. Возможно, так унионисты действуют всегда. В таком случае им не следует жаловаться на неприязнь некоторых молдавских граждан к Румынии, утверждающих, что «никогда мы не будем братьями»… А ведь могли бы.

Парадоксальным образом молдавские унионисты превратились в своего рода гарантов молдавского суверенитета, ведь своей прямолинейностью и беспредельной навязчивостью они отбивают у граждан охоту даже теоретически рассматривать идею унири.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также