2017-03-14T18:35:41+03:00
Комсомольская правда
9

«Группы смерти» уже и в Молдове, спасутся те дети, у кого бдительные родители!

Родителям не стоит игнорировать опасность, которая появилась совсем недавно, но уже унесла многие жизни подростков
Уберечь ребенка от подозрительных групп в социальных сетях можно.Уберечь ребенка от подозрительных групп в социальных сетях можно.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Скажи, а ты слышала про «Группы смерти» в интернете? - спросила я дочку.

Ответ дочери, семиклассницы, не заставил себя ждать.

- Это ты о синих китах? – сразу спросила она.

Ошеломленная такой осведомленностью, я села внимательно читать заметку коллеги «Новые "Группы смерти" в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства». В ней говорится о том, что в соцсетях ВКонтакте и в Инстаграм в конце января - начале февраля стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, и с манящими хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Когда ребенок кликает на «игровой» хештег, он попадает в одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он-то и дает задания, чтобы вроде бы проверить готов ли подросток «поиграть». «Куратор» выясняет, из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы составить психологических портрет «игрока». Обычно просят прислать еще и геоданные. Ну а потом на него валятся различные задания — проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке шариковой ручкой кита — как знак приверженности группе. Следующим заданием может быть приказ порезать себе руки опасным лезвием. Мол, покажи, что не боишься. Ну а затем…

Прошу дочку: «расскажи подробности».

- Игра должна закончиться самоубийством. Если игроки это сами не делают, им начинают угрожать. Говорят, что придут домой и будет хуже. Игроки же дают свои данные, контакты, - рассказывает дочь.

- Откуда ты об этом знаешь? – спрашиваю.

- Девочки из школы сказали. У одной девочки на руках нарисованы синие киты, - рассказывает дочь. – Я на прошлой неделе только узнала об этом. Мам, не волнуйся, я считаю это глупостью, - заверила дочка.

Не волноваться?!

«Это жуткая реальность. На прошлой неделе в Приднестровье похоронили 16-летнюю девочку» - написала в комментариях к статье «Комсомолки» некая Татьяна Метта.

Пока с ней связаться не удалось. Читаю другие комментарии.

«Ну, кто на это поведется? Только балбесы из задрипанных школ, которым мало задают и заняться нечем после школы))».

«Ага! Во всем виноваты "соцсети"! Нарожали дебилов, а теперь ищите крайнего. Дебилам все равно: лезвием ли по руке, с крыши ли прыгнуть..или за электричку зацепиться. У нормальных родителей нормальные дети: спортом занимаются, изучают иностранные языки, готовятся к взрослой жизни. А безмозглое отребье было всегда и подозреваю, что всегда будет».

«Идëт естественный отбор… Если этот биологический (психопатический) мусор решает свести счëты с жизнью, значит тому быть. Нормальный уравновешенный ребëнок никогда на такое разводилово не кинется или во всяком случае, хорошо подумает, прежде чем доставлять горе родителям».

Люди, что с вами?! Какая теория Дарвина?! Вы настолько очерствели, что делите детей на нормальных уравновешенных и психопатический мусор?!

Действительно, чаще всего у «нормальных родителей» дети чем-то заняты: учеба, кружки и секции. Но даже у «нормальных родителей», у которых дети чем-то заняты, случаются проблемы с детьми. Потому что дети большую часть времени проводят без родителей. Вы, наверное, удивитесь, но даже самые «нормальные родители» ходят на работу и возвращаются к 7-8 вечера! До этого времени ребенок, в общем-то, один. Или «нормальные родители» на работу не ходят и 24 часа в сутки занимаются воспитанием детей? Кроме того, у самых что ни на есть «нормальных родителей» дети ходят в школу и общаются с разными ребятами, и не всегда им хватает жизненного опыта и мудрости, чтобы понять, с кем можно общаться, а с кем – нет.

На помощь, конечно, в этих ситуациях должны прийти родители. Что они и делают, по крайней мере, стараются. Самым мудрым из нас, родителей, удается за короткие будние вечера узнать у ребенка все подробности прошедшего дня. Но не всегда…Не всегда ребенок готов быть открытым. А для того, чтобы помочь ему открыться, нужно время, которого зачастую просто нет.

Вопрос откладываем на выходные. На выходных стараемся больше времени провести с детьми, чтобы понять, чем они дышат. Стоит только отвлечься на какие-то другие дела, как можно упустить что-то важное. А это важное очень быстро прогрессирует. И вот – проблемы. Дай Бог, чтобы не самые серьезные…

Я это говорю не для того, чтобы оправдать родителей. Уверена, что все зависит именно от них. И сама всегда себе об этом напоминаю. А говорю это к тому, что нехорошие вещи могут произойти очень быстро и неожиданно. И не только с «балбесами из задрипанных школ».

Среди откликов читателей есть и такой: «Завсегдатаи таких групп вовсе и не думают кончать с собой. Тот, кто хочет умереть, делает это тихо, не привлекая к себе внимания, и наверняка. А порезанными руками с нарисованным китом, знаете ли, старуху с косой можно только насмешить. Все эти "группы смерти" на деле - группы глуповатых слезливых манипуляторов. Это хитрый подросток, далеко не столь нежный, как думают психологи, нарочно демонстративно оставляет на видном месте свой ноутбук с открытым окном, режет свои руки (неглубоко) и показывает их всем окружающим, делая вид, что глубоко страдает».

А разве этого недостаточно, чтобы забить тревогу? Разве это не сигнал родителям? Или будем проверять на практике - умрет или нет?

Некоторые наши читатели обвиняют нас в излишней панике, говоря, что, мол, ничего тут страшного нет. А давайте не будем столь уверенными. Проблема и опасность существуют. В любом случае. Не в этой группе, так в другой. Соцсети и интернет не запретишь, с работы ради ребенка не уйдешь. Остается только держать руку на пульсе 24 часа в сутки и не давать себе расслабляться ни на секунду.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также