2017-02-20T13:51:26+03:00

Как поддержать здоровье кишечника и сохранить баланс микрофлоры?

Об этом рассказывает доцент Клиники гастроэнтерологии и гепатологии, доктор медицинских наук, научный координатор Лаборатории гастроэнтерологии ГУМФ им Н. Тестемицану Светлана Ивановна Цуркан.
Марина Шимановскаяtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments2
LactobexLactobex
Изменить размер текста:

-Светлана Ивановна, в чем суть микрофлоры кишечника?

-Многие из нас даже не подозревают, что микрофлора кишечника это один из важнейших «органов» человеческого организма, который выполняет самые различные функции и абсолютно необходим для сохранения здоровья. Кишечные бактерии участвуют в пищеварении, защищают нас от вредных микроорганизмов, производят ряд полезных веществ, например, витаминов и аминокислот. Незаменима роль микрофлоры кишечника в сохранении нормального метаболизма и в поддержании здорового иммунитета. Кишечный тракт населен огромным количеством различных микроорганизмов, в 1 г содержимого слепой кишки обнаруживается около 2 млрд. микробных клеток, количество клеток микроорганизмов в десятки раз превышает количество клеток самого человека. Чтобы сохранить здоровье в целом и поддержать здоровье кишечника, необходимо сохранить естественный баланс его микрофлоры, которому постоянно угрожают самые разные факторы – неправильное питание, алкоголь, курение, стресс, патогенные бактерии и вирусы, антибиотики. Если равновесие нарушено, появляется дисбактериоз, и в организме начинают проявляться различные, сначала минимальные нарушения: газы, расстройства стула, вздутие живота. Если вовремя не исправить ситуацию, дело может закончиться серьезными проблемами со здоровьем — например, нарушением обмена веществ, ослаблением иммунной системы и общей сопротивляемости организма, что приведет к различным хроническим заболеваниям. По данным всевозможных исследований клинически значимый дисбактериоз является очень частым нарушением, так он встречается в 50-60% случаев при несбалансированном питании, в 70-90% - при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, после приема антибиотиков.

У здоровых людей при краткосрочном воздействии разных вредных факторов, микрофлора кишечника в состоянии восстановиться самостоятельно, но при условии здорового сбалансированного питания. А вот пациенты с хроническими заболеваниями, или при хроническом воздействии негативных факторов нуждаются в помощи для нормализации кишечного дисбиоза. Восстановление нормальной микрофлоры – дело важное и достижимое, а вот бороться с любыми болезнями на фоне дисбактериоза – дело неблагодарное.

Светлана Ивановна Цуркан

Светлана Ивановна Цуркан

-Скажите, а какие продукты надо включить в меню для сохранения естественного баланса микрофлоры кишечника, как улучшить самочувствие и качество жизни?

-К сожалению, постоянная спешка, сумасшедший ритм современной жизни приводят к тому, что мы стали предпочитать домашним супчикам, кашам, овощам, фруктам - пиццу, гамбургеры, сухарики, чипсы, а вместо компотов и морсов пьем вредную колу и пакетированные фруктовые напитки, например, нектары, где много сахара и мало самого сока. Это все вредно для здоровья. К факторам, нарушающим естественный баланс микрофлоры кишечника, относится так же питание с повышенным содержанием мучного, сахара, рафинированной пищи. А ещё – эмоциональные переживания, страхи, обиды, загрязненная окружающая среда, неконтролируемый, необоснованный прием антибиотиков.

Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы организма в целом пробиотики – живые микроорганизмы, которые встречаются в кисло-молочных продуктах, таких как йогурт, кефир, ряженка. В лечебной практике пробиотики используются уже не первый век. Ещё великий русский ученый Илья Мечников назвал кисло – молочные продукты – эликсиром здоровья и красоты, молодости и долголетия. Он получил Нобелевскую премию за открытие пробиотиков – живых микроорганизмов, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы.

Современные ученые подтвердили это утверждение. В мире производится огромное количество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, которые позиционируются как пробиотики. Однако это далеко не так. К пробиотикам относятся только препараты, которые содержат микроорганизмы, для которых доказан положительный эффект для здоровья человека, доказано отсутствие отрицательного воздействия. И последнее, очень важно, так как в ряде исследований доказано, что препараты, которые позиционировались на рынке как пробиотики, вызывали серьезные заболевания, вплоть до сепсиса.

- Если микрофлора кишечника не в состоянии восстановиться самостоятельно, то рекомендуется прием пробиотиков и пребиотиков. Расскажите, пожалуйста, об этих препаратах.

-Как я уже сказала, к пробиотикам относятся медицинские препараты и пищевые добавки, которые содержат живые микроогранизмы или их споры, способные улучшить или нормализовать биоценоз кишечника. Это группа препаратов чаще всего содержат различные лакто - и бифидобактерии, далеко не равноценные по своему эффекту. То есть для эффективного лечения важно знать, какие именно бактерии находятся в препарате. Вторым важным моментом является доза или количество бактерий. Оно должно исчисляться, по меньшей мере, в миллиардах, для того чтобы оказывать существенное воздействие на микрофлору кишечника. И третьим, очень важным моментом является степень защиты этих бактерий от различных факторов. Так, например, препараты старого поколения не могут храниться при низких или высоких температурах, не в состоянии выжить в кислой среде желудка или при воздействии желчи в двенадцатипертсной кишке, то есть они просто не дойдут до толстого кишечника. Более того, после попадания в толстую кишку, полезные бактерии должны там «стать активными», «прижиться». Этому способствуют, так называемые, пребиотики – химические вещества, которые помогают полезным бактериям «работать», чаще всего они представляют собой пищевой субстрат для последних.

Поэтому, если суммировать сказанное, то основными требованиями к современному, эффективному пробиотику должны быть: наличие большого количества кишечных бактерий с доказанными полезными свойствами, которые имеют защитную оболочку против воздействия различных агрессивных факторов и сочетаются с пребиотиком для улучшения лечебных свойств.

Lactobex

Lactobex

К таким препаратам относится Lactobex® – пробиотик четвёртого поколения, покрытый оболочкой по технологии Duolac, защищающей от воздействия, как факторов внешней среды, так и от агрессивности желудочного сока и жёлчи, благодаря чему полезные бактерии нетронутым попадает в кишечный тракт.

-Светлана Ивановна, какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?

-Порой нелегко бороться со стойкими нарушениями в микрофлоре кишечника, на это приходится тратить много сил, а порой и средств. К сожалению, дисбактериоз в наши дни – довольно распространенное заболевание, и причин, его вызывающих, великое множество. У всех у нас свои особенности и привычки, свой образ жизни. Мой совет - постарайтесь избавиться от вредных привычек, соблюдайте принципы рационального питания и здорового образа жизни, включайте в свой рацион молочно-кислые продукты и достаточное количество клетчатки. Ну а если дисбактериоз все же становится хроническим проявлением, то используйте современные эффективные пробиотики. Собственное здоровье достойно того, чтобы мы заботились о нем более тщательно!

Ваше здоровье

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также