2017-02-17T21:08:32+03:00

Фальсификации в Молдове выходят на новый уровень: Как власти намерены использовать диаспору в своих интересах

Именно там, за границей, при следующем голосовании будет решаться судьба страны
Павел МУНТЯНtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments21
Власти предлагают предоставить диаспоре два дня на голосование.Власти предлагают предоставить диаспоре два дня на голосование.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Скажу честно: удивил меня председатель Конституционного суда Александр Тэнасе. Я бы даже сказал иначе: в шок меня поверг! Чем? Своим заявлением о необходимости замены Кодекса о выборах в части голосования молдавских граждан за рубежом. Александр Тэнасе, в частности, предлагает дать им возможность исполнить свой гражданский долг в течение двух суток, а не одного дня. Оригинально, ничего не скажешь! И в то же время — возмутительно.

Во-первых, почему два, а не три, четыре, или, скажем, семь? Перебор, скажите? А два — не перебор? В какой, скажите мне, стране, дают диаспоре право голосовать в течение двух суток? Откуда вообще взялась такая «блестящая» идея? Входим в положение представителям диаспоры, которым приходится преодолевать десятки километров, чтобы приехать на избирательный участок? Это, конечно, похвально, но и у граждан Молдовы, проживающих на родине, есть обстоятельства. Их учитывать не будем?

Есть еще один момент. После президентских выборов некоторые политики заявили о желании обеспечить граждан одинаковыми условиями для голосования: мол, не важно, живет человек на родине или за рубежом. Полностью поддерживаю эту идею! Вот только предоставив диаспоре два дня на голосование, а тем, кто живет на родине, - один, вы, дорогие власти, сами же создаете неравенство. Причем, соотечественники за рубежом получают колоссальное преимущество.

Идея Александра Тэнасе, корме того, настораживает меня возможностью фальсификации итогов голосования за рубежом. Посудите сами: за два дня наворотить можно столько, что по итогам, например, парламентских выборов победу одержит партия, наименование которой даже не было включено в бюллетени! Утрирую, конечно, но абсурдность результатов после таких нововведений исключать не стоит. Ведь не только голосовать будут два дня, в два раза, по-видимому. Увеличится и время обработки голосов...

Не исключаю, что идею предоставить диаспоре два дня на голосование власти предлагают, теша себя надеждой, что эта самая диаспора проголосует именно за них. По-видимому, эта иллюзия появилась после результата Майи Санду на выборах главы государства. Но есть одно «но». Если два дня получит не только диаспора на Западе, но и на Востоке, результат будет явно не в пользу проевропейских сил.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также