2017-03-14T18:36:35+03:00
Комсомольская правда
18

Молдова на задании: Почему молдавские политики решили испортить отношения с Москвой

Кишинев провоцирует очередной дипломатический скандал, из которого никто не выйдет победителем
Власти жалуются, что представителей Молдовы на въезде в РФ останавливают, допрашивают и обыскивают спецслужбы.Власти жалуются, что представителей Молдовы на въезде в РФ останавливают, допрашивают и обыскивают спецслужбы.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Меня всегда поражало, с какой легкостью молдавские власти идут на геополитические конфронтации — особенно с Россией, страной, с которой наш край связан теснейшими, вековыми узами. Впрочем, обостряя молдавско- российские отношения, наши политики никогда не принимали во внимание принципы и традиции дружбы и добрососедства, связывающий молдавский и российский народы и их государства. Все уперлось в банальный политический конформизм: дескать, называешь себя проевровейской силой — будь добр вторить Брюсселю в его антироссйсских заявлениях.

В четверг я поразился в очередной раз — когда молдавские политики первой величины призвали чиновников воздержаться от поездок в Россию. Мол, плохо там относятся к представителям нашей страны — останавливают их, допрашивают и обыскивают российские спецслужбы. Возмутительно это.

А у меня сразу возникает вопрос: а помнят ли молдавские власти, сколько российских политиков и политологов развернули в Кишиневском аэропорту? Скольким российским гражданам был присвоен статус персоны нон-грата? Это длинные, очень длинные списки!

Прошлой осенью я брал интервью у известнейшего российского спортивного комментатора Владимира Стогниенко. И тот в беседе со мной признался, что, приземлившись в Кишиневе, «вызвал подозрения» у молдавских силовиков, которые отпали лишь после неоднократных заверений в том, что Владимир — спортивный журналист, не более того... И таких случаев масса. И далеко не все кончаются так благополучно, как случилось со Стогниенко, которому все-таки удалось выступить в Кишиневе...

По большому счету, дополнительный контроль, которому подвергались молдавские политики в России (доказательств тому, кстати, представлено не было, как не были описаны и конкретные случаи) является ответом на действия молдавских властей. Неужто последние так наивны, что рассчитывают на безропотность российских коллег, смиренно принимающих откровенно хамское к себе отношение? Глупо это.

Сразу вспоминается реакция молдавских властей на российское эмбарго, последовавшее после подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Мы сколько угодно можем спорить о том, что Москва «перегнула палку», но факт остается фактом — поступок российских властей был реакцией, которая не могла не быть.

Пора кончать с этими «запретами» и рекомендациями не совершать визиты. И той, и другой стороне. Только как на это можем повлиять мы, рядовые граждане?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также