2017-03-16T14:36:03+03:00
Комсомольская правда
48

В Молдове действует негласный закон: русских можно хаять, как хочешь и обзывать, как угодно!

Наша страна выполняет все рекомендации Европы по недискриминации, кроме защиты одной категории - национальных меньшинств.
Нас иногда обвиняют в том, что мы, якобы, придаем языковому вопросу слишком большое значениеНас иногда обвиняют в том, что мы, якобы, придаем языковому вопросу слишком большое значениеФото: Иван ВИСЛОВ

Статья 16 Конституции Молдовы гарантирует права меньшинств: все граждане Республики Молдова равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.

Защита прав меньшинств считается одной из основ демократии, одним из главных принципов Евросоюза. 18 июня 2004 года главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе одобрили ряд поправок к проекту Конституции Европы. Среди них: «Союз основывается на таких ценностях, как уважение к человеческому достоинству, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и уважение к правам человека, в том числе правам представителей меньшинств».

В процессе так называемой евроинтеграции Молдова не только декларирует свою приверженность к вышеназванным ценностям, но и всевозможными способами пытается продемонстрировать, что реализует их на практике. Так, в прошлом году парламент страны принял закон, который гласит, что доля женщин и мужчин должна составлять как минимум 40% от общего числа кандидатов каждой политической партии и кандидатур на должности членов правительства. Этот закон (№71), кстати, предусмат­ривает и другие гендерные моменты.

Принятию закона предшествовали исследования, согласно которым, например, женщины занимают 22% мест в парламенте страны и 31% государственных должностей. Еще было замечено, что женщины-ромы и женщины с ограниченными возможностями практически не представлены в общественной жизни.

Слово «оккупант» в молдове стало синонимом «русский»

Кстати, защита прав ромов — тоже один из приоритетов в сфере защиты прав человека в Молдове. Ромы — это цыгане, только на недискриминационный манер. Мы, журналисты, хорошо запомнили новое правило, после того как получили замечание и претензию от Совета по преду­преждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Правило такое: слово «цыган» можно употреблять только тогда, если высказывания положительные. Если же речь идет о преступлениях или любом другом негативном феномене, необходимо использовать слово «ром».

В Молдове также активно защищаются права сексуальных меньшинств. Мы, журналисты, всех очень уважаем.

Недавно мы получили еще одно замечание от Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации. На этот раз совет защищал румын, которых мы как-то нечаянно в авторской колонке обидели на нашем сайте.

А вот русских в нашей стране можно хаять, как хочешь. Слово «оккупант» стало в Молдове синонимом слова «русский», наряду со словами «ватник», а в последнее время и «боярышник». Сказать русскому: «Пей свой боярышник» - у нас в порядке вещей. А когда-то обидная до боли фраза «Чемодан-вокзал-Россия» уже стала такой обыденной, что на нее даже перестали обращать внимание.

Разве это не двойные стандарты?

То есть «цыган» — это оскорбление и дискриминация, пиши «ром», гомосексуалистов корректно называть секс­меньшинствами, «румыны» надо чуть ли не с заглавной буквы писать, а называть русских «ватой» и «боярышником» - это норма?!

Нас иногда обвиняют в том, что мы, якобы, придаем языковому вопросу слишком большое значение, тем самым только вызывая в обществе раздражение. А, по-моему, мы, наоборот, терпеливо молчим. Тем временем права русскоязычного населения Молдовы все больше ограничивают: было закрыто немало русских школ, много русскоговорящих были сняты с должностей, в том числе руководящих, а из общественной жизни русский язык все больше исключается. Дошло до того, что имел место случай, когда молдавские журналисты не позволили представителю от Молдовы Георгию Бэлану по-русски ответить на вопрос корреспондента из Приднестровья. Несмотря на то, что русский язык признан языком межнационального общения, на нем отказываются общаться даже в таких важных для граждан учреждениях, как больницы, например.

Между тем, русско­язычные, так же, как и лица, говорящие на государственном языке, делают не меньше для этой страны: работают, платят налоги, поэтому имеют полное право на такие же услуги и условия. Они — равноправные граждане Молдовы. Они тоже тут родились, выросли, выучились, настрадались и наработались. И это — их дом, как бы ни сопротивлялись либералы и им подобные.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также