2017-03-20T15:55:08+03:00
Комсомольская правда
3

Вниманию граждан Молдовы, владеющих румынскими паспортами: Удостоверения личности могут заменить электронными карточками

Удостоверения личности Румынии смогут получать дети до 14 лет по просьбе одного из родителей
Фото: a1.roФото: a1.ro

Румынские удостоверения личности могут заменить электронными карточками, выданными с рождения по просьбе родителей. Они могут быть действительными два года, четыре и десять лет в зависимости от возраста получателя. Так, на два года будут выдаваться удостоверения личности лицам в возрасте от 0 до 14 лет, на четыре года – тем, кому от 14 до 18 лет, на 10 лет – тем, кому за 18.

Соответствующий законопроект представлен на публичное обсуждение в Румынии. Он призван облегчить доступ граждан к электронным услугам и способствовать развитию концепции «электронного администрирования», что приведет к облегчению административных процедур, пишет bani.md.

Лица, которые по религиозным или другим мотивам не хотят электронных карточек, могут получить простые карточки, удостоверяющие личность.

Кроме того, законопроект впервые предусматривает возможность выдачи простых и электронных удостоверений личности лицам до достижения ими 14 лет по просьбе одного из родителей.

Получатель электронного документа сможет входить в систему онлайн, чтобы воспользоваться разными электронными услугами (банковскими, налоговыми, социальными, услугами в сфере образования и т.д.), что будет способствовать упрощению взаимодействия с публичными властями.

Заинтересованные лица могут отправить свои предложения и мнения по поводу этого законопроекта на адрес электронной почты: dgj_transparenta@mai.gov.ro.

Источник: realitatea.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также