2017-04-12T13:30:24+03:00

Граждане Молдовы ничуть не удивятся, если завтра проснутся, а Молдовы-то и нет!

Наш колумнист считает, что все двадцать пять лет независимости мы живем в недогосударстве
Леонид РЯБКОВЛеонид РЯБКОВtrue_kpruКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments25
А кто в Молдове сегодня поднимется. если Родина позовет? (omskzdes.ru).А кто в Молдове сегодня поднимется. если Родина позовет? (omskzdes.ru).
Изменить размер текста:

Нет ли у вас, господа хорошие, такого же чувства тревоги, что имеется у меня? Вот, вроде, живем мы с вами в европейском независимом и суверенном государстве, уже двадцать пять лет живем, юбилей справили в прошлом году, а ощущение, что в этаком недогосударстве мы с вами все это время жили и продолжаем жить. Нет, я не буду про наше незрелое в политическом смысле руководство говорить, не о недоразвитых властных институтах, я — совсем о другом.

Вот представьте, живете вы в старом доме. С самого рождения. Дом требует капитального ремонта — трубы текут, проводка — ни к черту, стены покосились, потолки трещинами пошли, крыша протекает, полы — волнами, обои изодрались, кафель кусками падает... В общем, швах! Надо бы или ремонт сделать, или переехать в новый современный дом. Но! Денег не хватает или на ремонт или на переезд в новое жилье. Вот то же самое и с нашей страной, с нашей Родиной. Живем в прохудившемся государстве. Конструкция - старая, стены вот-вот упадут, крыша протекает, потолки — трещинами, короче, все, как всегда — трубы, проводка, обои...

Вот начали мы строить государство в начале 90-х, да и остановились. То война в Приднестровье случилась, то борьба за власть обострилась, потом дефолт 98-го, затем план Козака провалился, опять борьба за власть, опа!, апрельские события, революция, снова борьба за власть, украденный миллиард, борьба за власть... Столько событий, что времени строить государство и не нашлось. Так и застыли... Думали, что это временно, на два-три года, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Да, атрибуты государственности имеются! Флаг, герб, гимн, президент, даже армия! Но это так, «рисовки» для «международных партнеров». А вот ощущения места, где я живу, как государства, чувства гражданина страны, совсем не хуже, чем у других, у меня совершенно отсутствует.

За границей я гордо (во всяком случае, мне кажется, что это именно так) заявляю - «Я гражданин Молдовы!» Приезжаю домой, напускная гордость с меня слетает, как страх гастарбайтера перед депортом, после его возвращения на Родину. Я дома, я понимаю, что мне пыжиться ни перед кем не надо, не надо изображать гражданственность и гордость за страну. Потому что никакой гордости, никакой гражданственности, патриотизма, на самом-то деле, и нет!

А есть тревога. Тревога за то, что твою Родину, твою страну тянут то в Румынию, то в Россию, то на Запад, то на Восток, желая подороже ее продать, поскорее стать частью чего-то большого и огромного. Тревога за то, что вот так проснешься однажды утром и узнаешь, что живешь не в стране, а в румынской провинции или в российской области. И знаете, думаю, этой новости ни я, ни мои соотечественники ничуть не удивятся...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также