Политика17 декабря 2020 19:43

"Ты откуда такая русская? Из психиатрической больницы?": Из "тракторного" протеста в Молдове пытаются сделать межнациональную склоку

Протесты фермеров в Кишиневе идут со 2 декабря, и вот возник языковой вопрос
Лицо "тракторного" бунта", поднимающее языковой вопрос там, где он не уместен. Фото источника.

Лицо "тракторного" бунта", поднимающее языковой вопрос там, где он не уместен. Фото источника.

17 декабря во время акции протеста перед парламентом один из протестующих в интервью журналисту молдавского новостного портала NM сделал ряд оскорбительных высказываний в адрес русскоязычных граждан Молдовы.

Протестующий: Русскоговорящих в Молдове только 4% и все плохое берется от вас. Не говорите на русском! 200 лет как вы вступили на нашу землю, дебилы вы. Не можете выучить один язык. Если они люди, почему не говорят на нашем языке.

Что тут делает русский канал… почему они меня спрашивают, их только 4 процента (русскоговорящих), которые издеваются над нашей культурой, страной, землей, которые не могут выучить один язык. Приехали сюда и создали восемь больниц дебилов и те, кто не говорит на нашем языке, выходцы из психиатрических больниц.

Журналист: вы и в правду думаете, что русские виноваты?

Протестующий: А от кто? Пока вас не было, мы не боялись, что наши дома обворуют. Идите к себе домой и делайте там порядок, у вас там намного больше плохого, чем у нас.

Журналист: Молдова – моя страна.

Протестующий: Нет! От куда ты взялась здесь? Из тех психиатрических больниц?

Протесты фермеров в Кишиневе продолжаются со 2 декабря. Их требования – сохранение прежней ставки НДС на уровне 8%, увеличение субсидий, отставка правительства и досрочные выборы.

16 декабря, согласно заявлению полковника полиции Штефана Павлова, который является командиром войск карабинеров, нога одного полицейского попала под колеса трактора, еще двое полицейских получили удары в спину и живот. Им всем потребовалась медицинская помощь. Павлов уточнил, что слезоточивый газ не применялся.

Во время протеста фермеры попытались на тракторах проехать к входу в здание парламента. Путь им преградили десятки карабинеров. Протестующие попытались на тракторе прорвать кордон оцепления силовиков, однако, карабинеры смогли их оттеснить от парламента.

источник

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!