Молдова
+12°
Boom metrics
Кишинев17 декабря 2020 22:00

Солист группы Zdob si Zdub Роман Ягупов - о своей песне про Кишинев, взорвавшей соцсети, о маме, о клоунах Фрателлини и о повидле из айвы

Это посвящение молдавской столице Роман написал сходу: о том, как это было, он рассказал «Комсомолке»
Роман Ягупов давно породнился с Кишиневом. Фото: скриншот видео

Роман Ягупов давно породнился с Кишиневом. Фото: скриншот видео

Это город музыки и запахов. В Кишиневе даже часы на мэрии наигрывают знакомую с детства мелодию. И из окон с завитушками, открывающихся со скрипом, - гаммы, которые нетвердой рукой снова и снова играет какой-то школьник. Или живой звук скрипки из кафе (ох, ну до пандемии, конечно). Или одинокий флейтист на городской лавочке… А запахи… как милые воспоминания, отправляющие нас в детство. Жареный перец, сдоба или - осенью – молодое вино из бакона.

У Романа Ягупова, лидера группы Zdob si Zdub, Кишинев пахнет виноградом и айвой. У него явно сложился роман с городом, - признание в любви в песне, посвященной Кишиневу, - душевное и трогательное, хочется слушать снова и снова, чтобы еще раз окунуться в атмосферу любимого города. Хоть этот город у многих здесь, рядом, - только окно распахнуть. Но мы часто в ежедневной суете не замечаем нюансов - как меняется небо после дождя, цвет листвы, лица людей… А в песне они, эти самые нюансы, выведены тонко, положены на мелодию, которая будто давно витала где-то над кишиневскими проводами… А может, так оно и было?

- Для меня этот зеленый город наполнен музыкой, добрыми воспоминаниями, встречами с интересными людьми, каждый со своей судьбой, со своей историей... Это город моей мамы, значит и я, так или иначе, связан с ним ... Я написал эту песню сходу, вдохновение нахлынуло, - рассказал Роман Ягупов корреспонденту «Комсомолки» - Весенним вечером мы сидели у друзей в типичном колоритном дворике на улице Когэлничану. И атмосфера старого Кишинева, разговоры вызвали это вдохновение. Люди, у которых мы были в гостях, - молдавские итальянцы, потомки знаменитой семьи Фрателлини. Слышала?

- Нет…

- В дом к клоунам Фрателлини часто захаживал в гости певец Петр Лещенко, наш знаменитый земляк. Он дружил с ними. И дружил с Ильей Новиковым, который женился на Джованине Фрателлини. Великий Феллини рассказывает о Фрателлини в своем фильме «Клоуны».

- Ух ты!

- И вот рассказы о Лещенко, о Новикове, которые так любили музыку, побудили меня написать эту песню. Я, сам того не замечая, начал что-то сочинять… строка, потом еще одна… мотив… Сложно передать алхимию рождения песни. В общем, так появилась простая песня про Кишинев.

- Не такая уж она простая, раз за душу берет… Начало там на идиш? О чем эти строки?

- Повидл фум и флойм…

- О повидле из айвы?!

- Конечно. Текст к песне я написал на трех языках – на русском, на идиш и на нашем бессарабском. Пока студийная запись есть только песни на русском, в которой я оставил строки на идиш.

- А кто помогал с идиш?

- Наш бессарабский писатель и поэт Моисей Лемстер, он в Израиле живет.

- А что тебя связывает с Кишиневом, кроме того, что ты, кажется, уже породнился с этим городом?

- Моя мама из Кишинева. Она жила в центре города, в Остаповском переулке (в настоящее время – улица Аврама Янку – прим.ред.), в большой семье, - 5 человек. Правда, эту «магалу», где люди жили в домах «на земле», еще в 1980-е застроили. Моя мама была необычным человеком: видела красоту этого мира, любила людей, была открытой и легкой. Она коренная кишиневка. Передала мне по наследству свой талант, - она обладала прекрасным голосом, колоратурном сопрано. Пела солисткой в хоровой капелле «Дойна», дирижером которой тогда была выдающаяся личность Вероника Гарштя. Хоть я вырос не в Кишиневе, наш дом был всегда наполнен музыкой, любовью и творческой атмосферой. Теперь часть маминой души и во мне, значит, и дух кишиневский. С душой я передаю через свой голос в этой песне о городе атмосферу того мира, в котором мы живем, в котором прошло наше детство. Удивительно, но музыка способна унести нас далеко в одно мгновение. В те воспоминания, которые остались в уголках нашей души навсегда. Все проходит. А музыка остается. И добрые воспоминания о родителях, детстве, о том мире, который ушел безвозвратно, как и наш город…

- Лучше и не скажешь. Спасибо за беседу!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

В Кишиневе появились первые елочные базары: Стоимость лесных красавиц повергла в шок жителей столицы

В данный момент новогодние ели и пихты продаются и в горшках, и срубленные под самый корешок (далее...)

Центральный рынок Кишинева не будет работать 4 дня: Расписание на праздничные дни

Как будет работать рынок с 25 декабря 2020 по 9 января 2021 (далее...)

Интересное