-4°
Boom metrics
Политика18 декабря 2020 22:01

Рыба гниет с Майи Санду: Почему Молдова позволяет, чтобы над ней издевалась Румыния?

Кажется, соседи всерьез полагают, что наша страна является их жудецем
Санду подает пример такого отношения к Молдове.

Санду подает пример такого отношения к Молдове.

Давайте с самого начала проясним такой момент: мне очень нравится соседняя Румыния. Брашов, Синая, Яссы, Бухарест и Констанца - есть, что посмотреть, есть, где отдохнуть. То есть, как турист - всегда езжу в Румынию с превеликим удовольствием. Но ни разу не ловил себя на мысли, что было бы неплохо объединится.

Во-первых, мы очень разные ментально, несмотря на язык.

Во-вторых, ради чего жертвовать государственностью Молдовы? У нас маленькая страна, из которой проще сделать "конфетку", а быть отсталым жудецем - что-то не больно охота.

В-третьих, не знаю почему, но высокомерное и снисходительное отношение румын к молдаванам почему-то преобладает. А наши (в том числе некоторые государственные мужи) и рады стараться, подбегая со словами "Чего изволите?" по каждому чиху "братьев".

В-четвертых, благодаря Приднестровью об унире придется забыть на много лет вперед.

В общем, вот такая ситуация на этот час.

Есть государство Молдова, есть государство Румыния.

И я тем более не понимаю, с какого тогда перепуга соседняя Румыния выразила озабоченность в связи с принятием в парламенте Молдовы 16 декабря законов о функционировании языков, о госбюджете, проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио, а также отмену «закона о миллиарде».

Вы понимаете?

Я - нет. Какое дело суверенному соседнему государства до дел в суверенном соседнем же государстве?

Мы в их дела лезем? Мы их осуждаем за повальную коррупцию? Мы пиарим истории о том, что румын на Западе на работу не берут в силу известных причин?

Мы третируем их за проблемы венгерского меньшинства в Трансильвании?

Да вроде как нет. Так чего они указывают нам в таком тоне, как нам жить "выражая озабоченность". Давайте и мы будем выражать озабоченность по поводу того, что происходит во внутренних делах Румынии. Не, не хотим? Ну да, понимаем, что сразу нарвемся на "ответку" с общим посылом "не суйте свой нос не в свое дело".

Но тогда и вы, соседи, пожалуйста, свой нос не суйте в наши внутренние дела - при всем уважении, сами разберемся.

Конечно же, подобная "озабоченность" соседей родилась не на пустом месте - к этому шло последние лет 25. В Молдове уже подросло поколение политиков, для которых государственность нашей страны - дело третье.

Да что там подросло, они уже у власти. Вот Майя Санду, например. Не просто гражданка Румынии, но и не скрывает, что на потенциальном референдуме проголосует за унирю. Президент, елки-палки, Молдовы.

Тут с Игорем Додоном несколько лет назад фейк выскочил, что он подал документа на гражданство Румынии, так независимая пресса изошлась на не пойми что, но зато президент-румынка Санду - тишь, гладь, благодать.

Даже не двойные стандарты - тройные, к гадалке не ходи.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Липовый протест: бастующие фермеры уже помощь получили, а все равно "оккупировали" центр Кишинева

Удивительнее всего, что контингент на площади по большей части - совсем не фермеры: некоторые из них на вопрос корреспондента "КП", откуда они, мялись и ругались (далее)

Участник "тракторного" протеста у здания парламента в Кишиневе: Дома скучно, не сезон, вот и приехал сюда поддержать фермеров

Фермеры заявляют о том, что "будут стоять до конца", до какого конца - непонятно (далее)

"Ты откуда такая русская? Из психиатрической больницы?": Из "тракторного" протеста в Молдове пытаются сделать межнациональную склоку

Протесты фермеров в Кишиневе идут со 2 декабря, и вот возник языковой вопрос (далее)

По следам Карлсона: Майя Санду просит угомониться не "трактористов", утюживших центр столицы Молдовы, а полицейских, которых давили тракторами!

Новоизбранный президент сожалеет о... "насилии над протестующими фермерами" (далее)