Общество

Чисто новогодний молдавский менталитет: Искусственная красная икра под видом натуральной "улетает", потому что на подарки можно что подешевле

Будьте внимательны, в Молдове мошенники продают имитированный деликатес под видом натурального
Такими объявлениями пестрит Интернет.

Такими объявлениями пестрит Интернет.

В редакцию позвонила жительница Кишинева Ирина Няга. Она стала жертвой мошенников.

- В соцсетях и в Интернете полно объявлений о продаже красной икры с Сахалина, - рассказывает Ирина. - Я позвонила по объявлению и купила две баночки по 140 граммов за 150 леев каждую. Пришла домой, открыла одну из них, а там искусственная икра, которая в магазине стоит от 11 до 17 леев!

Ирина все же сделал бутерброд с такой вот икрой и съела его.

- На следующий день неважно себя чувствовала, - пожаловалась Ирина. - С приближением новогодних праздников таких объявлений о продаже красной икры очень много. К сожалению, большинство из них - это мошенники. Икру привозят вам вечером, когда уже темно, все делается быстро-быстро, впопыхах. Большинство людей покупают деликатес, чтобы открыть на Новый год. Представляете, какое разочарование их ждет?! Деньги за такую "икру" вам не вернут, а вас закинут в "черный" список.

Вот такую якобы натуральную икру продали Ирине (Фото: Ирина).

Вот такую якобы натуральную икру продали Ирине (Фото: Ирина).

Мы позвонили по нескольким номерам, которые в обилии можно найти в Интернете. Зеленая баночка "красной икры" (140 граммов, на этикетке указано, что икра с Сахалина) стоит от 120 до 150 леев, черные баночки икры (130 граммов, тоже Сахалин) - 200 леев.

-Зеленые баночки мы берем у водителей, которые ездят на Москву, - говорит мне продавец. - За качество не могу отвечать. А вот икру в черных баночках мы проверили - на самом деле, хорошая! Натуральная, сто процентов!

- А если при вас открою баночку и попытаюсь проверить? Опущу икру в кипяток. если искусственная икра - она сразу растворится...

- Можете взять одну, дома проверить, если понравится, купит еще...

- Я хочу на месте проверить!

- Без вопросов! Я вам сразу говорю, что за зеленую баночку не отвечаю!

- Зачем же вы продаете, если качество не гарантируете?

- Люди все равно просят, потому что дешево! Хотят, чтобы на новогоднем столе стоял такой деликатес, даже если это имитированная красная икра. Один мне говорит: "Мне все равно, какая это икра! Мне на подарки! Хочу в Румынию банок десять переслать, там все равно в икре не разбираются!"

- У меня новогодние скидки, баночка стоит 120 леев, - говорит другой продавец.

- Почему так дешево?

- Хочу быть вне конкуренции.

- Икра точно натуральная?

- Мне ее ребята, которые на рейсах работают, из Москвы и Питера привозят. Могу вам привезти икру после семи часов вечера, доставка - бесплатная.

- Могу ли я на месте проверить качество икры?

- Пожалуйста! Покупаете одну баночку, открываете и проверяете. Можете на мне экспериментировать. Я сразу съем всю баночку!

- То есть, в качестве икры вы уверены?

- Не уверен. Но, если хотите проверять - пожалуйста! Не я же ее изготавливаю!

Не попадитесь на удочку мошенников! (Фото: Ирина).

Не попадитесь на удочку мошенников! (Фото: Ирина).

Звоним по очередному номеру.

- В черных баночках - икра натуральная, а в зеленых - так, второй сорт... Говорю вам честно, чтобы потом не было проблем. Зеленая - не очень-то хорошая, клиенты ее возвращали...

- Зачем же тогда продаете ее?

- Потому что она дешевая и ее очень хорошо берут! На подарки, в основном, берут. Осталось всего несколько баночек... Клиент выбирает: хочет подешевле - берет подешевле, хочет натуральную - берет натуральную...

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

Натуральные икринки более мелкие, однородные, рассыпчатые, цельные и имеют ядро, на них нет пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего такую икру уже размораживали. Если икра жесткая и сложно лопающаяся, то продукт искусственный.

При погружении икры в горячую воду, натуральная должна немного побелеть и опуститься на дно, искусственная – растворится и окрасит воду.

- Еще один фактор должен насторожить покупателя, - говорит Ирина. - У мошенников нет своего офиса и юридического адреса. Икру вам доставляют туда, куда вы скажете. Если вы после этого захотите предъявить претензии, вас просто кинут в "черный список".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове: Не страшно, если не чувствуете новогоднее настроение, главное, чувствовать вкус и запах мандаринок

Публикуем последние новости по COVID-19 (далее)

Держите себя в пижамах: Как в Молдове отпраздновать новый год в условиях ограничений и остаться здоровым

В этот раз зимние праздники будут домашними, тихими и семейными, как никогда (далее)

Положительные эмоции — тоже профилактика коронавируса!

Как сберечь нервы, поднять иммунитет и подготовиться к Новому году, зарядившись бодростью (далее)

Рекомендуемые