Общество

Как экс-президент Украины Порошенко хочет прибрать к рукам историческое здание в центре Кишинева

Кем являются миноритарные акционеры, которые, имея всего 1,6%, хотят захватить 72% коммерческих площадей SA Gemeni
Петр Порошенко не скрывает своего интереса в молдавском бизнесе.

Петр Порошенко не скрывает своего интереса в молдавском бизнесе.

В последнее время в прессе много писали о ситуации в Gemeni SA, тем более, что Верховный суд собирается вынести решение по запросу о пересмотре, поданному государственным агентом в ЕСПЧ.

Ситуация стала еще более интересной после того, как мажоритарные акционеры Gemeni SA обнародовали тот факт, что вместо выполнения решения ЕСПЧ государство и группа миноритарных акционеров теперь пытаются лишить добросовестного покупателя вложений, сделанных на законных основаниях. Интересно также, что за двумя миноритарными акционерами (Ожог и Ройбу) стоит персонаж, о котором ранее писала молдавская пресса. Речь идет о Мадане Петре Георгиевиче, зяте двух упомянутых акционеров. В этом контексте, мы решили, что было бы хорошо вспомнить то, что ранее писали в прессе (Ziarul Na ional и Anticoruptie.md) о Петре Мадане, который сейчас «в тайне» стоит за этим скандалом, пытаясь в полной мере воспользоваться создавшейся ситуацией, сообщает breakingnews.md.

Так, ссылаясь на документ, подписанный бывшей главой Бюро Интерпола в Молдове Валентиной Литвиновой, упомянутые СМИ обнародовали тот факт, что «в течение 2001-2005 гг. Сотрудниками МВД было выявлено 53 случая хищений у собственников и граждан Республики Молдова, прошедших в торговом центре Gemeni».

«За этот период было создано шесть преступных группировок, которые являются частью преступных организаций, созданных и возглавляемых Порошенко Петром Алексеевичем и Маданом Петром Георгиевичем (бывшим подчиненным и доверенным лицом П. Порошенко) и которые различными методами и средствами (мошенничество, шантаж, угрозы смертью, подделка документов и т. д.) продлили его деятельность в преступных целях. Таким образом, в процессе проведения уголовного расследования, по выявленным преступлениям были выявлены: период с 1996 по 2004 год, Мадан Петр Георгиевич 1958 г. (уполномочен по указанию Петра Порошенко), в целях совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений, организовал и возглавил преступную организацию (собрание преступных группировок). По преступлениям, совершенным членами преступных группировок, созданных и возглавляемых Маданом Петром Георгиевичем, возбуждено более 50 уголовных дел, из которых 43 уголовных дела переданы в суд. 5 октября 2004 г. уголовное дело № 2004990391 было возбуждено ГУВД МВД по признакам преступления, предусмотренным статьей 284 УПК (создание и руководство преступной организацией) в отношении Мадана Петра Георгиевича, которому позже были предъявлены обвинения и объявлен международный розыск. В результате преступлений, совершенных членами преступной организации, гражданам Республики Молдова, а также государству, был причинен материальный ущерб в размере более 66 825 970 леев», - говорится в цитируемом документе.

Согласно источнику, за последние годы была проделана огромная работа по расследованию преступлений, упомянутых сотрудниками МВД, для сбора доказательств, подтверждающих вину Мадана Петра и Петра Порошенко, а именно: были заслушаны свидетели (большая часть под камерами видеонаблюдения); проведена серия криминалистических и графологических экспертиз, которые подтвердили подделку бумаг и документов, используемых указанными преступными группировками; правоохранительные органы других стран были опрошены посредством BNC INTERPOL и т. д.

В документе также упоминается мошенничество Петра Мадана, связанное с Паевым Инвестиционным Фондом «Bucuria-Privatinvest», и методы работы, применяемые этим персонажем: (фиктивная купля-продажа, фиктивное пожертвование, фиктивные аукционы, подделка документов, мошенничество, взятки, шантаж и т. д.), а также преступные и незаконные способы, которыми он становился неофициальным владельцем многих предприятий в Молдове, «которые были приватизированы за счёт акций, украденных у граждан всей республики (по данным, более 50 000 человек) и которые до сих пор ждут так называемых «дивидендов».

Мы лишь вкратце упомянули об этих расследованиях, те кто хочет узнать больше, перейдите по ссылкам выше. Другими словами, эта информационная записка дает вам все необходимое, чтобы сформировать впечатление о человеке, который теперь хочет воспользоваться слабостью государства и судебной системы, чтобы взять под контроль SA «Gemeni».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Источник: breakingnews.md.