Общество

Ордер на убийство: В отдельно взятом молдавском селе разрешили отстрел бродячих собак и кошек, потому что друзья примара - охотники

Скандальное решение принял совет коммуны Бобейка Хынчештского района, сегодня в 10:00 - онлайн конференция на эту тему
Охотники из Бобейки получили право убивать хоть каждый день (Фото: ohotniki.ru).

Охотники из Бобейки получили право убивать хоть каждый день (Фото: ohotniki.ru).

16 декабря 2020 совет коммуны Бобейка Хынчештского района принял решение: 15 охотников имеют право отстреливать животных на территории села в любое время. Отметим, что за это решение проголосовали 7 местных советников из 13, остальных на заседании не оказалось.

Это решение вызвало такой резонанс в нашем обществе, что сельскому примару Лилиану Мустяцэ пришлось оправдываться в соцсетях: "Это клеветнические атаки, направленные против членов местного совета, кто-то умышленно вырывает слова из контекста. Нигде в решении вы не найдете фразы "отстрел бродячих собак и кошек"! Мы разрешили охотникам численное регулирование хищных животных и птиц, а также бродячих собак и кошек на расстоянии не менее 200 метров до окраин населенного пункта. Все эти меры по численному регулированию бродячих животных в полной мере согласуются с национальным законодательством".

То самое скандальное решение (Фото: соцсети).

То самое скандальное решение (Фото: соцсети).

Мы позвонили примару коммуны:

- Вы прочитайте то, что я написал в соцсетях, - ответил нам Лилиан Мустяцэ. - Не могу разговаривать, я за рулем. Если останутся вопросы - перезвоните!

Мы прочитали и перезвонили, но Лилиан Мустяцэ уже не поднимал трубку. Зато мы дозвонились до секретаря совета Иона Берегоя.

- Никто не отстреливает бродячих собак и кошек, неправильно поняли! - говорит он. - мы действуем в полном соответствии с законодательством. Животных, представляющих опасность для людей, можно отстреливать только вне хозяйств, не в селе!

Совсем другое мнение у члена совета Стеллы Букур.

- На этом заседании присутствовало всего семь членов совета, которые и проголосовали за это решение единогласно, - рассказывает Стела Букур. - Знаете, бродячих животных по этому решению можно убивать даже на территории села! У меня была собака, так ее расстреляли! Выбежала со двора и все...

- Может, бродячие собаки и кошки доставляют беспокойство жителям села?

- Нет, конечно!

- Зачем же ваши коллеги так проголосовали?

- Они во всем слушаются примара, у которого друзья - охотники. Они часто встречаются в детском лагере, который расположен в лесу, пьют, а после этого им надо же развлечься! А это решение позволяет им отстреливать животных каждый день, а не только в сезон охоты! Значит, имеют право стрелять и убивать каждый день! Но мы будем бороться за отмену этого решения. Я на своей страничке в фэйсбуке опубликовала фамилии тех, кто проголосовал за принятие этого решения. Знаете, кто? Завуч нашей школы и директор детсада...

P.S. Сегодня, в 10:00, Ион Дрон, председатель политической партии РОНА, созывает пресс-конференцию по поводу происшествия в селе Бобейка. Тема пресс-конференции - „Обращение к министру внутренних дел РМ. Остановите преступление советников из коммуны Бобейка района Хынчешть!” За ходом пресс-конференции можно будет проследить на сайте www.ipn.md, на Youtube-канале Агентства и на странице IPN в Фейсбуке.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

За гуманизм и дело мира: Власти молдавского села решили - бродячие собаки и кошки будут расстреляны!

Для этих целей уже отобраны 15 охотников (далее...)

Коронавирус в Молдове: Не страшно, если не чувствуете новогоднее настроение, главное, чувствовать вкус и запах мандаринок

Публикуем последние новости по COVID-19 (далее)

Держите себя в пижамах: Как в Молдове отпраздновать новый год в условиях ограничений и остаться здоровым

В этот раз зимние праздники будут домашними, тихими и семейными, как никогда (далее)

Положительные эмоции — тоже профилактика коронавируса!

Как сберечь нервы, поднять иммунитет и подготовиться к Новому году, зарядившись бодростью (далее)

Рекомендуемые