Boom metrics
Кишинев30 октября 2020 22:00

Легалайз для ковида: Почему в Молдове многие скрывают, что заразились коронавирусом

Не помню, чтобы были еще болезни с таким тяжелым бременем надуманного осуждения
Легкую форму ковида можно скрыть, но не нужно.

Легкую форму ковида можно скрыть, но не нужно.

Я ковидом не болела, но болели друзья и знакомые. О каждом из этих случаев я узнавала случайно. То есть ни об одном из заражений я не узнала напрямую. Не было ни звонка, ни сообщения: «Привет! Я болею ковидом». Каждый из заболевших, кроме груза плохого самочувствия, испытывал стыд и вину, что в его организм попал коронавирус, и запирался в прямом и эмоциональном смысле. Об их ковид-статусе узнавала по слухам.

«Слышала, у Миши ковид». И все ответные «да ты что», «ай-ай-ай, где же его угораздило», вызывают удивление даже больше, чем факт заражения этого абстрактного в данный момент Миши.

В Молдове подхватить ковид можно на каждом шагу, тут препятствий нет никаких. Болеют в разных слоях общества. В парламенте есть депутаты-«ковидники», а они явно не поймали вирус, потому что ездят утром в парламент на троллейбусе или маршрутке.

Если ковид везде и придет к каждому, чего тогда стесняются заразившиеся? В чем выгода или страх этого замалчивания?

Ковид стал заразой неприличной, распространяется из-за общения с зараженным или вследствие немытых рук. И если первое можно попытаться контролировать – маску надеть, людей избегать, устроить единоличный локдаун, то вторая причина – чистый позор, думают пострадавшие.

«А почему ты не сказала, что заболела? Может, помощь нужна?» - спрашиваю подругу.

«Ну, не знаю, все норм вроде. Три недели пластом отлежалась, зато похудела», - отвечает.

Людям не по себе, что у них обнаружили ковид, а ведь это не самая опасная болячка, к тому же, для большинства легкая. Не помню, чтобы были еще болезни с таким тяжелым бременем надуманного осуждения. Венерические инфекции в этом случае не пример, потому что их осуждают открыто. А вот «ковидников» напрямую никто не обзывает «безмасочниками», «грязнорукими» или любым другим словом, в которое вкладывают смысл «неприкасаемые». Открыто носителей «короны» не порицают.

Признанный положительный ковид-статус несет в себе преимущества.

Во-первых, уважение к другим людям. Если вы себе признаетесь, что больны, не будете геройствовать выходом в магазин и в аптеку, будучи заразным, то хвала вам и уважение за такое поведение.

Во-вторых, это принесет смирение перед эпидемией, которую отрицать может только тот, кому отключили интернет за неуплату. И телефон с кабельным ТВ. Так что лечимся и верим в лучшее.

Дорогие заразившиеся, легализуйтесь, пожалуйста! Говорите, что вы больны, друзьям, знакомым и коллегам по работе. Высокая степень заражения приведет к тому, что все мы переболеем коронавирусом, может, и не по одному кругу. Угроза заразиться и этот всеобщий ковид-психоз рождают массу эмоций, а вы к этому плюсуете отравляющий стыд и необъяснимую вину за подхваченную заразу. Причем момента, когда это случилось, большинство даже не могут определить.

Дорогие заболевшие, признавайте свой ковид-статус открыто, и вам помогут друзья и близкие, а может, и незнакомые лично друзья из соцсетей. А если вас ругают и обвиняют, то они вам не друзья и не близкие. Выздоравливайте!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Я уже не вернусь из больницы: Ковид теперь в каждом молдавском доме, от него умирают наши приятели, а раньше мы спрашивали: «Кто-нибудь знает хотя бы об одном заболевшем?!»

Становится страшно от признаний друзей и откровений в соцсетях, а самое ужасное, что конца этому не видно (далее...)

"Благодаря ему я сегодня живу": Молдавский врач, умерший от ковида, вытащил с того света тысячи людей

Тудор Вангели сорок лет своей жизни посвятил профессии врача-анестезиолога (далее...)

Интересное