Происшествия30 октября 2020 11:55

Сенсационное расследование в Молдове: Кто кричал "Где миллиард?", тот его и украл - следы ведут к соратникам Майи Санду

Депутат Майи Санду оказался замешан в скандале о краже миллиарда
Литвиненок и Санду - всегда рядом

Литвиненок и Санду - всегда рядом

Семья депутата ПДС Серджиу Литвиненко обвиняется в прямом соучастии в краже миллиарда из банковской системы Молдовы. Журналисты портала SCHEME.MD выяснили, что теща Литвиненко, знаменитый главный бухгалтер «VICTORIABANK»-а Мария Иову осуществила сомнительную проводку, в результате которой финансовое учреждение получило 2,45 млрд. леев за счет государственных гарантий.

Точнее, в 2014 году бухгалтер «VICTORIABANK»-а Мария Иову авторизовала с нарушениями межбанковское размещение на сумму 2,45 млрд леев в Банкэ де Економий. Оттуда их вывели через компанию, подконтрольную Илану Шору и Владимиру Плахотнюку и перевели на счета офшорной фирмы. По итогам «VICTORIABANK» получил 2,45 млрд. Леев за счет государственных гарантий.

- Отметим, что именно на этом основании Генеральная прокуратура выдвинула обвинение в отношении BC ,,VICTORIABANK” SA и наложила арест на активы в сумме 1,95 млрд. леев, – указывается в расследовании.

В 2019 г., когда правительство Санду было у власти, депутат ПДС Серджиу Литвиненко вел переговоры о выводе своей тещи из под уголовного преследования, - сообщается в журналистском материале. Происходило это посредством прокурора Октавиана Якимовски, которого продвигало на пост зам. Главы антикоррупционной прокуратуры бывшее правительство. В тоже время, журналисты SCHEME.MD отмечают, что супруга данного прокурора является активисткой ПДС, которую возглавляет Майя Санду.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!