Политика

Вот это поворот: Главное условие США победы Санду во втором туре - возвращение Плахотнюка в Молдову?

Стало понятно, откуда такая невероятная активность при голосвании диаспоры на Западе
Вернется ли Плахотнюк в Молдову?

Вернется ли Плахотнюк в Молдову?

Игорь Додон, вежливо поздравив утром 2 ноября Майю Санду с результатом в первом туре выборов, выразил надежду, на корректную избирательную компанию в следующие две недели. Вместе с тем, действующий президент Молдовы заявил, что Санду «вытащила максимум того, что могла, в том числе из диаспоры». Так ли это, и что происходит с диаспорой на самом деле?

Именно голоса молдаван, живущих за рубежом, в последние часы подсчета голосов позволили Санду обогнать Додона на 2,5% голосов. При этом, как раз Додону всеми силами пытались не дать воспользоваться поддержкой граждан Молдовы, с левого берега Днестра. Сторонники «европейского выбора» Молдовы блокировали дороги и пытались не допустить на избирательные участки приднестровцев с молдавскими паспортами. Однако, сторонники действующего Президента признают выборы состоявшимися, хотя к ним много вопросов.

Уже утром 2 ноября в интернете появились негативные отзывы молдаван, столкнувшихся с проблемами при голосовании за границей. Они жаловались на долгое ожидание на участках, медленную работу избирательных комиссий и слишком строгие санитарные меры. При этом всего за рубежом проголосовало почти 150 тысяч человек, внушительные 12% от общего числа избирателей. Но, что интересно, Россия, где было открыто только 17 избирательных участков, меньше чем в той же Италии, в самом конце списка. Проживающих в России граждан Молдавии проголосовало чуть больше 5 с половиной тысяч, а в одном только Лондоне еле хватило бюллетеней. На 2 участка завезли по 5000 бланков, а проголосовало 4262 человека, и 3471 соответственно.

Всего в Италии проголосовало больше 46 тысяч молдаван, а в Великобритании почти 18 тысяч. Причем, результаты выборов в Европе кардинально отличаются от того, как голосовали на левом берегу Днестра. За рубежом Санду получила 70% голосов, а Додон меньше 4. В Приднестровье, Додон лидирует с 74%.

Невольно возникает вопрос, почему молдавская диаспора на Западе оказалась столь организованной, а украинские и российские молдаване практически не пришли голосовать. Может быть всему виной традиционно промозглая московская осень? Ведь по разным оценкам в России более 300 000 граждан Молдавии. А может быть Кремль, напротив, решил не вмешиваться в мобилизацию молдавского электората на своей территории, опасаясь мощных информационных атак? В любом случае, удивляют и результаты, и организованность избирателей в Европе.

Вопрос в том, как поведут себя европейские молдаване, если Ренато Усатый публично заявит, что поддерживает Санду.

Не менее забавным будет и возвращение при Санду на родину Влада Плахотнюка. Он вряд ли как-то проявит себя до 15 ноября, но учитывая его странные перемещения по миру, складывается впечатление, что беглый молдавский олигарх достиг каких-то договоренностей в Белом доме.

В любом случае, излишняя осторожность властей, не пожелавших принять жесткие меры в отношении перекрытия доступа на участки молдавским гражданам с левого берега Днестра и откровенно "смазанная" работа с молдавским электоратом в РФ, не сыграли на руку Игорю Додону. При этом, как показали дальнейшие события, едва ли действующий глава Молдовы может ждать ответной «вежливости» от своих противников.

Впереди второй тур - и пока есть время кардинально изменить ситуацию.

В штабе Игоря Додона отметили: с учетом того, что до выборов осталось немного времени, надеются на положительный ответ, чтобы люди получили ответы на волнующие их вопросы и смогли сравнить электоральные предложения кандидатов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Майя Санду мечтает о селфи с Путиным ради лайков жителей Молдовы

Чтобы получить должность президента Молдовы лидер ПДС готова переступить через собственные принципы и заявления (далее...)

Представляем видео: Майя Санду клянется никогда не создавать коалицию с Ренато Усатым

Правда, сейчас это видео стараются удалить со всех сайтов и из соцсетей (далее...)

Торги на понижение в Молдове: Как Усатый продает Санду «кота в мешке»

После их полуторачасовой встречи вдруг выяснилось, что ее итоги крайне скудны (далее...)

Кого выбираем: Я не хочу голосовать за однополые браки в Молдове, закрытие школ и больниц, объединение с Румынией, полный крах аграрного сектора

Наступать на грабли уже не в первый раз, кажется, стало национальной забавой в республике, только всё это может обернуться катастрофой (далее...)