Политика10 ноября 2020 16:33

Что не так с молдавской диаспорой: Как Санду удалось взять под контроль крупные сообщества молдавских диаспор в соцсетях в Европе

Рассказываем о странностях при зарубежном голосовании в первом туре президентских выборов
Диаспора стала в очередях

Диаспора стала в очередях

В ходе первого тура президентских выборов в Молдове Санду вырвала победу у Додона за счет голосов молдавских граждан, проживающих в Западной Европе. 15 ноября ей как никогда нужно повторить этот успех. Возможности для этого есть, хотя действующий президент, Игорь Додон, и отметил, что она полностью исчерпала ресурс диаспоры. Однако что происходит на самом деле?

Очевидно, что сторонники Санду полностью контролируют крупные сообщества молдавских диаспор в соцсетях.

Так, если посмотреть в «Фэйсбук» страницу группы «Молдаване Ирландии», в которой состоит 30 тысяч участников, мы в основном увидим шутки над Додоном, пропаганду евроинтеграции и полную поддержку Майи Санду.

Впрочем это не удивительно, даже в название группы стоит не moldoveni, а румынское Basarabeni. Граждане Молдовы, уехавшие на Запад хотят быть полноценными европейцами. Едва ли они вернуться на Родину, но для них паспорт страны ЕС при работе на Западе лучше паспорта суверенной Молдовы.

Интересно другое, все администраторы групп и страниц западной части диаспоры дружно занялись выборами. Сетевая активность часто предполагает и общественно-политическую, но не до такой же степени. Проведение выборов в диаспоре стало важнейшей целью почти всех зарадноевропейских интернет-сообществ молдаван. Как по сценарию были запущены сборы групп для поездок на выборы, появился график попутных машин и призывы обязательно сделать европейских выбор. Следует отдать должное госпоже кандидату в Президенты, связь с многочисленными НКО и западными партнерами прекрасно налажена. Но только ли с ними?

Только на одном участке в Лондоне проголосовало 4262 человека. Участок работал с 7 до 21, то есть 14 часов. То есть голосует 300 человек в час, 5 человек в минуту! Превосходная, замечательная организация. Уважаемые читатели, скажите, сколько времени надо что бы получить бюллетень? И какой должна быть очередь, учитывая социальное дистанцирование?

Что особенно интересно, кадров, показывающих как организовано голосование на столь многолюдных и бесперебойно работающих участках удивительно мало. Нет, к тому, что западная молдавская диаспора электорат Санду вопросов нет. Вопросы есть именно к количеству проголосовавших. И, главное, учтен результат выборов 2016 года, когда на одном из участков в Лондоне быстро кончились бюллетени. Теперь их хватило с поразительной точностью. На лондонские участки завезли по 5 тысяч. Никто не отрицает наплыв избирателей на эти участки, но вот к идеальной организации выборов и 5 избирателям в минуту вопросы есть.

Конечно, все зависит от участка, можно нанять большое помещение и много сотрудников, однако те же очереди свидетельствуют о явной тесноте помещений. Так что, под контролем западных партнеров добавить число избирателей и положить в урну часть оставшихся электоральных бланков представляется очень логичным. Тем более, в том, что Санду победит в Европе, никто не сомневался.

И вот что интересно, вроде бы люди делятся фотографиями в социальных сетях, мы действительно видим очереди, но подсчитать людей нет возможности. А Молдова одна из тех стран, диаспора которой существенно влияет на исход выборов. Тем более, их организаторам хочется иметь не пыльные места и при Санду. При этом, в качестве гаранта сохранности должностей лиц, ответственных за организацию выборов за рубежом, может выступить такой авторитетный человек, как американский посол Хоган. Собственно, с некоторыми госдеятелями он и встречается в основном на тему: поддержите «демократию» и останетесь на своем месте.

Предвидим аргументы за то, что все было абсолютно честно и прозрачно. Во-первых, а зачем это госпоже победителю первого тура, а во-вторых, почему тогда 70% «за», а не 90? Все просто, незначительная победа в первом туре - это психологический триумф. Она уже победитель и часть электората смирится, часть наоборот решит проголосовать, увидев, что у Санду есть шансы. 30% голосов не за нее продемонстрируют честность и демократичность, все-таки у Додона на левом берегу Днестра 74, а у нее чуть меньше.

На этом фоне 5 с половиной тысяч молдаван, проголосовавших в России выглядят очень странно. Да, безусловно, едва ли на избирательный участок пойдет ушлый коллекционер паспортов (молдавский, украинский, российский, румынский и приднестровский), а такие встречаются. Да и в целом, граждане Молдовы в России не так консолидированы, как в Европе.

Но Игорь Додон явно не обращался за помощью к российским партнерам, мол «загоните людей на участки». Ведь в той же Москве хватает ребят из Гагаузии и с левого берега Днестра, которые явно не обделят голосами действующего президента. Однако, похоже молдавский лидер повел себя в этой ситуации очень правильно и даже попыток давить на российскую часть диаспоры не предпринял.

Тем более, во втором туре он явно может рассчитывать, что некоторые российские молдаване все-таки прервут воскресный отдых и доедут до участков, иначе им придется после карантина возвращаться в Румынию, а не в суверенную Молдову.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Встал и ушел: Многие бюджетники будут уволены, если Майя Санду станет президентом Молдовы

Лидер PAS считает, что от многих сотрудников в госучреждении нет никакой пользы, так что их рабочие места следует ликвидировать (далее)

Майя и пустота: Поддержка кандидата в президенты Молдовы – не более, чем позорный откуп, на этот «контингент» без слез не взглянешь

Бывшим кандидатам на пост главы государства даже свои голоса не удалось отдать Санду – народ видит, кто есть кто (далее)

Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж: У Усатого не получилось извиниться за предательский союз с Санду перед молдавскими избирателями

Кажется, только теперь Ренато Георгиевич понял, что поспешил (далее)