Политика15 ноября 2020 14:10

Предчувствие гражданской войны: В Молдове впервые за 30 лет вновь открыто зазвучал лозунг «Чемодан, вокзал, Россия»

Колумнисту «Комсомолки», который помнит 92 год, больно и боязно наблюдать за происходящим на Варнице и слышать от депутатов, что приднестровцы – это «сепаратисты»
15 ноября. Очереди из машин. Жители Приднестровья возвращаются с избирательных участков. Мы все - граждане Молдовы. И имеем право голоса.

15 ноября. Очереди из машин. Жители Приднестровья возвращаются с избирательных участков. Мы все - граждане Молдовы. И имеем право голоса.

Я родилась и училась в Бендерах. То, что происходило, там в 92 году не особо люблю вспоминать, потому что «боевые действия» для меня – это не просто существительное с прилагательным из новостных сводок. Это разбитые окна на кухне, дырка от снаряда в стене, прикрытая декоративной расписной досочкой. Это фамилии друзей семьи на памятниках с перечислениями тех, кто погиб в 92 году. Это помесь детских страхов и мутных воспоминаний, как по каким-то полям в ночи меня и маму с сестрой увозил мотоцикл. Это первый класс в украинской школе под Одессой, когда на меня одноклассники показывали пальцем и шептались, что я «сбежала от войны».

Варница сегодня приковала внимание всех политиков Молдовы, гражданских активистов, а еще участников боевых действий 1992 года (или тех, кто прикидывается таковыми). Еще пару дней назад кандидат в президенты Майя Санду заговорила на русском языке, пообещав, что обеспечит право на использование «вашего родного языка», а уже в день выборов представители ее партии были в числе тех, кто блокировал политическое волеизъявление жителей Приднестровья. Более того, в координации с унионистами и комбатантами, которых также заботливо свезли, поили горячительным и кормили плациндами.

И впервые за последние 25-30 лет прозвучал лозунг «Чемодан, вокзал, Россия». Лозунг из, казалось, бы тех, страшных времен, которые никогда не должны повториться. Да, в этот раз цитата о том, что «сепаратисты не должны влиять на демократические процессы в Молдове» исходила не от депутата Гросу. Лозунг «чемодан, вокзал, Россия» прозвучал от комбатантов (которых Гросу привез на Варницу) в адрес наблюдателя из России. Но факт остается фактом. Это произошло впервые за долгие годы мирной, без единого выстрела жизни.

Я все понимаю: выборы, находимся на распутье, голосуем за президента, политики обвиняют друг друга в подвозах и скупке голосов, нарушениях, финансировании кампании из-за рубежа и так далее по списку (в каждом штабе он свой).

Но трогать приднестровский вопрос – один из самых болезненных (когда были погибшие, причем, с обеих сторон) это, на мой взгляд, преступление. Ну, не стоит должность президента с ограниченным набором полномочий, да еще и в парламентской (!) республике такой риторики.

Да, приднестровский вопрос не решен, да из-за этого наша страна в самых разных докладах относится практически к «горячим точкам». Но при этом с того самого 92 года не проливается кровь и не звучат выстрелы. Тот, кто причастен хоть каким-то образом к тем событиям, и кто помнит, тот понимает, насколько это важно. И насколько страшно слышать не от какого-то маргинала из подворотни, а от целого депутата молдавского парламента слова, что приднестровцы - это «сепаратисты».

ДИАЛОГ В ТЕМУ

Российские наблюдатели в Варнице рассказывают о своих впечатлениях

Комбатанты кричат: Добро пожаловать в оккупированную Молдову.

Отвечает депутат Госдумы РФ Артём Туров: Спасибо за гостеприимство.

Комбатанты: Вы - бандиты, вы - фашисты. Чемодан-вокзал-Россия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НАША СПРАВКА

Полномочия президента Молдовы:

1) Созыв парламента

Президент созывает парламент не позднее чем в 30-дневный срок после выборов (часть (2) статьи 63 Конституции).

2) Право законодательной инициативы

Президент обладает правом законодательной инициативы (статья 73 Конституции).

3) Послания парламенту

Президент может присутствовать на заседаниях парламента. Президент обращается к парламенту с посланиями по вопросам общенационального значения (статья 84 Конституции).

4) Промульгация законов

Президент осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра. Если парламент проголосует за прежнее решение, президент осуществляет промульгацию закона (статья 93 Конституции).

5) Роспуск парламента

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент.

6) Назначение судей, инвеститура правительства

7) Иные полномочия

Президент осуществляет также следующие полномочия:

a) награждает государственными наградами и присваивает почетные звания;

b) присваивает высшие воинские звания, предусмотренные законом;

c) решает вопросы гражданства Республики Молдова и предоставления политического убежища;

d) назначает на государственные должности в соответствии с законом;

e) осуществляет помилование;

f) может потребовать от народа изъявления его воли по вопросам общенационального значения путем референдума;

g) присваивает дипломатические ранги;

h) присваивает в соответствии с законом высшие классные чины работникам прокуратуры, судебных инстанций и другим категориям служащих;

i) приостанавливает действие актов Правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом;

j) осуществляет иные полномочия, установленные законом (статья 88 Конституции).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Выборы президента Молдовы - прямая онлайн-трансляция "КП"

Читайте также:

"Призываем к спокойствию": в ЦИК Молдовы осудили поведение комбатантов в Варнице

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) осуждает насильственные действия, которые происходят в Варнице (далее)

Выборы президента Молдовы 2020: Решающая битва за главное кресло страны между Додоном и Санду может перерасти в массовые протесты

Выборы президента Молдовы - прямая онлайн-трансляция "КП" (далее)

Депутаты PAS блокируют доступ граждан Молдовы из Приднестровья к избирательным участкам

Социалист Корнелиу Фуркулицэ прибыл в Варницу, чтобы обеспечить свободный проезд приднестровцев к избирательным участкам (далее)

Мнение: провокации на избирательных участках, где голосуют приднестровцы: Это дымовая завеса, чтобы скрыть многотысячный подвоз граждан Молдовы в Европе

В некоторой степени тем, кто это задумал, удалось достигнуть цели (далее)