Политика

Игорь Додон - "КП": Такого результата никто не ожидал, но настроение - супер, все самое интересное в Молдове - впереди

Пока еще действующий президент Молдовы рассказал о том, что его просят вернуться в руководство Партии социалистов
У Игоря Николаевича отличное настроение!

У Игоря Николаевича отличное настроение!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Настроение - супер! - ответил "Комсомолке" президент Молдовы Игорь Додон, когда мы до него дозвонились сегодня днем. - Вот заседание своего штаба провел, сейчас веду заседание фракции, завтра актив партии проведу... Все четко, понятно.

Напомним, что в Молдове в минувшее воскресенье состоялись выборы президента. Обработано 100 процентов голосов. Предварительные итоги следующие: Майя Санду набрала - 57.75% (943486), Игорь Додон - 42.25% (690139).

- Не ожидали таких результатов президентских выборов?

- Когда занимаешься серьезными политическими делами, нужно ожидать любого варианта: либо выигрываешь, либо проигрываешь. Конечно, никто не ожидал, что в диаспоре будет такой выход. А в остальном - все по плану.

- Как семья отреагировала на такие результаты выборов?

- Сыновья радовались, что стану с ними проводить больше времени (смеется). Но это они так думают. А я думаю, что у меня не будет так много свободного времени.

- А что будет дальше? У Майи Санду пока нет серьезной поддержки в парламенте...

- Думаю, что будет непростая ситуация. Но сейчас главное - это экономика, социалка, борьба с пандемией. И все это надо удержать под контролем. Сегодня утром эти вопросы мы обсуждали с премьером и спикером парламента.

- Вы готовы встретиться с Майей Санду и когда?

- Мы готовы со всеми встречаться! Сегодня я встречался с социалистами, завтра пригласил демократов, отдельно PAS, отдельно DA. Надо обсудить их видение и то, что мы будем делать дальше. Коллеги просят, чтобы я вернулся в руководство партии.

- И вы вернетесь?

- Настаивают. Сейчас думаю - взять в руки и двигаться вперед!

Ранее Игорь Додон сообщил о начале консультаций с парламентскими фракциями и группами. Первая из них состоится уже сегодня - с самой большой фракцией в парламенте – социалистами. После консультаций с социалистами последует приглашение ДПМ, после чего ПДС, «Платформа ДА», другие парламентские группы. Есть несколько важных законов, которые должны быть одобрены. Речь идет о законе о бюджете, налогово-бюджетной политике. Иначе Молдове грозит затяжной политический кризис.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Как Молдова выбирала президента - прямая онлайн-трансляция "КП"

Читайте также:

"Отец/мать нации" или президент Молдовы с ограниченным набором полномочий?

Ликбез о том, что может глава государства, и почему для политической дееспособности важно иметь парламентское большинство (далее)

Особенности второго тура: гвозди на дороге, спецназ в Варнице и хакерская атака на сайт Центризбиркома

"Комсомолка" подвела итоги - чем запомнилось голосование во втором туре (далее)

В Молдове впервые за 30 лет вновь открыто зазвучал лозунг «Чемодан, вокзал, Россия»

Страшно слышать не от какого-то маргинала из подворотни, а от целого депутата молдавского парламента слова, что приднестровцы - это «сепаратисты» (далее)