Коронавирус Covid-19
Эксклюзив kp.rukp.ru

Ученый назвал самое безопасное место для зимнего отдыха во время коронавируса

Попробуйте догадаться, что имел ввиду вирусолог Александр Чепурнов
В морозы есть место, которое поможет уберечься от заразы.

В морозы есть место, которое поможет уберечься от заразы.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Во многих городах уже отменяют массовые гуляния на Новый год из-за коронавируса. Но что же делать народу на зимних каникулах? Сидеть по домам? В городах пока не запрещают ледовые катки, анонсируют их работу - именно туда и советует пойти на каникулах ученый:

- Самое безопасное место - каток. Прежде всего потому, что люди волей-неволей соблюдают социальную дистанцию, чтобы не получить катком в лоб. А это значит, что риск заразиться минимален. Во-вторых, катающиеся передвигаются на огромной скорости - это опять же мешает заразе распространиться. Только берите коньки с собой, не пользуйтесь услугами пункта проката, где всегда много людей, потому что в этом случае о соблюдении социальной дистанции речи уже не идет.

- А на лыжах можно?

- Они также безопасны с точки зрения возможности заразиться коронавирусом, как и коньки. Если вы приехали с другом покататься в лес, то тут даже и не нужно соблюдать социальную дистанцию: никого рядом с вами не будет. Сами подъемники открытые, в основном рассчитаны на одного человека. Так что тут главное до и после катания в местах, где собирается много народа, не находиться.

- Какое место, на ваш взгляд, наоборот, способствует распространению инфекции? И в чем там именно ошибка?

- Торговые центры. Вы посмотрите, сколько там собирается народа! О соблюдении социальной дистанции во время покупок никто даже не думает – сам это наблюдал и не раз. А зря! Особенно меня веселит, что люди спускают маску с носа на рот: мол, правила не нарушают - маска есть, но при этом дышат без всякой защиты. Не надо так делать, потому что в таком случае смысла в маске нет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог объяснил, убьет ли русская зима COVID-19

Профессор Александр Чепурнов рассказал, как будет вести себя коронавирус в холода (подробнее).

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

В медицинских боксах «Вектора» проходит очередной этап вирусологического эксперимента. Действие препарата от коронавируса проверяют на людях (подробнее).

«Болел тяжелее, даже попал в больницу»: ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз

Новосибирский профессор рискнул собственным здоровьем и рассказал, что чувствует человек, болеющий ковидом повторно, а также какие выводы уже могут сделать вирусологи (подробнее).

«Жили в бункере, ели бризоль, играли в мафию»: как испытывали на добровольцах новую вакцину от коронавируса из «Вектора»

Ученые проверяют очередное средство против «ковида». Один из добровольцев, подставивших плечо под экспериментальную прививку, рассказал, как провел три недели в Центре вирусологии под Новосибирском (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробности).

«Атмосфера как в настоящем бункере»: журналистка «Комсомолки» попала в список добровольцев, на ком испытают вакцину от коронавируса

Она прошла первый этап отбора в «Векторе». Как это выглядело, какие бумаги подписывают подопытные и почему не все из них получат вакцину — в нашем репортаже (подробности).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Рекомендуемые