Происшествия

«Схватил за шею и утянул в карьер»: на Урале родные погибшей девушки обвинили 13-летнего подростка в ее смерти

Отец парня не верит в виновность сына и говорит, что родные Кати пытаются попиариться на ее смерти
Подростки познакомились за три месяца до трагедии. Фото: страницы Дмитрия и Екатерины во "Вконтакте"

Подростки познакомились за три месяца до трагедии. Фото: страницы Дмитрия и Екатерины во "Вконтакте"

Этот трагический случай произошел еще летом, 10 июня, в Каменске-Уральском. 16-летняя Катя отправилась на карьер с подругами. Но домой уже не вернулась. Девушка утонула. И как считают ее родные, виноват в этом 13-летний школьник.

ПРЕДЛАГАЛ ВСТРЕЧАТЬСЯ

В тот роковой день Катя не собиралась купаться.

- Она не умела плавать, так как была инвалидом по зрению, и никогда в жизни сама бы не зашла в воду, - рассказывает тетя погибшей Яна Мальцева. - Она ходила в одежде вдоль берега, а пьяный Дмитрий схватил ее и затащил в воду - на глубину. Катя кричала, просила о помощи, но никто из людей, присутствующих на этом карьере, не остановил его.

По словам родственницы, Катя была знакома с Димой.

- Они познакомились за два месяца до трагедии. Дмитрий приезжал к ней на велосипеде, звал гулять, даже предлагал встречаться, - вспоминает Яна.

Мама Кати в день трагедии была в роддоме. Туда женщину увезли с ложными схватками. Мать словно почувствовала, что с дочкой что-то случилось. Она начала звонить Кате на телефон. Трубку долго никто не брал.

С Катей на карьере был и ее 11-летний брат. После того, как девочка ушла под воду, мальчик схватил велосипед и помчался к дому. Уже там он рассказал родителям о произошедшем. Взрослые позвонили в МЧС, но было уже поздно. Тело девушки нашли спустя час.

Спасателям лишь спустя час удалось найти тело девушки в карьере.

Катя была миниатюрной девушкой и не умела плавать. Фото: предоставлено родственниками погибшей

Катя была миниатюрной девушкой и не умела плавать. Фото: предоставлено родственниками погибшей

«ПОДРОСТКИ ТОПИЛИ ДРУГ ДРУГА В ШУТКУ»

Яна разговаривали с многочисленными очевидцами трагедии (переписка с ними есть в распоряжении редакции. – Прим. Ред.). После общения с ними родные погибшей пришли к выводу, что виновником смерти Кати стал 13-летний Дмитрий.

- Дмитрий очень рослый мальчик, несмотря на свой возраст, а рост Кати был всего лишь 134 см. Он взял ее за шею и потащил в воду. Потом взял на руки и понес на глубину. Но в какой-то момент оступился и сам начал тонуть. Катя пыталась оказать ему сопротивление, но силы были неравны, - вздыхает тетя погибшей. - У нас есть множество свидетелей, кто видел, как он тащил Катю, и как она кричала. Но следователь не посчитал нужным даже опросить их.

Одна из свидетельниц ЧП вспоминает о большой компании подростков, которые курили и пили алкоголь на берегу карьера, а еще они в шутку пытались друг друга топить.

- Примерно за час до того, как приехала МЧС, эти подростки резко ушли. Прямо резко. Со словами, что больше они на это место никогда не вернутся. Сначала пляж покинули примерно шесть подростов, а потом ушли и другие. Всего их было человек 20, - рассказывает одна из свидетельниц (аудио-сообщение с этим рассказом есть в распоряжении редакции. – Прим. Ред.).

Дмитрий удалил свою страничку в соцсети, так как ему писали угрозы. Фото: страница во "Вконтакте"

Дмитрий удалил свою страничку в соцсети, так как ему писали угрозы. Фото: страница во "Вконтакте"

КАТЯ РАСЦАРАПАЛА ДМИТРИЮ СПИНУ

По словам Катиной тети следователь, который проводил проверку, опросил только друзей 13-летнего Дмитрия. Те заявили, что парень никого насильно в воду не тянул.

Но адвокат Катиной семьи Артем Ставицкий говорит о том, что спина парня была расцарапана. Это же подтверждают и инспекторы по делам несовершеннолетних, которые после случившегося осматривали подростка. Но в материалах проверки СК этого не указано.

- Следователь два месяца вводил нас в заблуждение, якобы ждет экспертизу эпителий из-под ногтей моей племянницы, чтобы доказать, что была борьба. А потом просто сказал: «Знаете, я забыл ее заказать». Похоронили ведь, не будем же теперь проводить эксгумацию тела, - негодует тетя погибшей.

Артем Ставицкий добавил, что проверять подростка на алкоголь или наркотики не стали.

- Медицинского освидетельствования на состояние опьянения подростка – не было. Ее провели только в отношении погибшей девочки, - уточнил адвокат. – Кроме того, в тот день у девушки были месячные, поэтому она бы не стала идти купаться.

Следователи уже выносили отказ в возбуждении уголовного дела, но Артему Ставицкому удалось добиться отмены этого решения. При этом, поскольку подростку всего лишь 13 лет, то его нельзя привлечь к уголовной ответственности (она в нашей стране наступает с 14-летнего возраста). Если его признают виновным в тяжком преступлении, то его могут отправить в спецшколу закрытого типа.

«ЭТО БЫЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

«Комсомолка» связалась с отцом Дмитрия Александром, чтобы узнать его версию произошедшего.

- Это голословные обвинения против моего сына. Есть дело (речь о доследственной проверке. – Прим. Ред.), которое расследовалось. Там описаны все обстоятельства. Все свидетели. Родственники сейчас могут насочинять все, что угодно. Они на этом просто хотят пропиариться, а может заработать денег! – эмоционально говорит Александр. – Да, я не спорю, произошла трагедия. Гибель ребенка – это огромное горе.

По версии мужчины, его сын вообще не собирался в тот день купаться. Но он встретил компанию подростков, среди которых была и Катя. Те позвали его на карьер и Дмитрий согласился.

- Они купались втроем. С ними был еще один мальчик. Потом он вышел из воды. В тот день его тоже опрашивала полиция, и он ничего подобного не слышал, никаких криков. Как можно с берега увидеть, что происходило в воде? Да и если бы мой сын кого-то затаскивал в воду, неужели его бы никто не остановил? Да его бы избили прямо на месте. Ведь на карьере в тот день было столько народа…

Александр рассказывает, что его сын сам едва не утонул (родные Кати это не отрицают. – Прим. Ред.).

По словам Александра, его сына спасли двое мужчин, которые купались неподалеку.

- Они гуляли по карьеру – воды было где-то по пояс. Они играли, а потом начали проваливаться под воду, так как там очень рыхлый песок. Я сам купался на том карьере, и знаю, что так может быть. Мой сын не умеет плавать, как и та девочка. Они бы никак не смогли самостоятельно добраться до глубины. Песок вышел из под ног и они начали тонуть! Сыну помогли выбраться из воды какие-то отдыхающие. Один из них схватил ребенка, который был ближе. Это был мой сын, а девочка к тому моменту уже ушла под воду. Они ныряли, пытались ее достать, но не смогли. Это был несчастный случай!

Александра пытался связаться с мамой погибшей девочки и оставлял свой номер ее соседям, но ему никто не перезвонил. Впрочем Катина тетя эту информацию опровергает.

- После произошедшего в адрес сына сыпались угрозы. Говорили, что его хотят зарезать и много чего еще. Из-за них ребенка до начала учебного года даже пришлось увезти из Каменска-Уральского в другой город, - вздыхает отец Дмитрия. - Я стараюсь не напоминать сыну про этот случай. Иначе это может привести ко второй трагедии. Мы ведь не можем постоянно следить за тем, чтобы в школе на него никто не набросился.

Мы попросили комментарий по поводу трагедии на карьере в пресс-службе регионального Следственного комитета. В ведомстве «КП» ответили так:

- Проверка по данному факту продолжается, проводятся все необходимые мероприятия, направленные на дачу ситуации объективной правовой оценки. С учетом всех данных будет принято соответствующее процессуальное решение.

Рекомендуемые