Молдова
+20°
Boom metrics
Общество18 ноября 2020 22:00

Топ-10 проблем жителей Молдовы из-за коронавируса: Не так страшны лишний вес и разводы, как снижение доходов

Выявлены основные сложности, которые возникли с появлением ковида
Я устал, но сегодня я ухожу... Фото washingtonian.com

Я устал, но сегодня я ухожу... Фото washingtonian.com

Топ-10 проблем, с которыми столкнулись молдаване из-за коронавируса выявили опросы и психологи, которые сейчас оказались очень востребованными. Самостоятельно на самоизоляции справиться со страхами, тревогами и прочими трудностями почти невозможно.

Вырос спрос на помощь психологов

В мире стали почти в два раза выросло число обращений к психологам. В Молдове тоже, хотя подтверждающей статистики нет. Тем не менее, опрошенные психологи сказали, что число первичных обращений значительно выросло. В то время терапия, то есть регулярный и продолжительный контакт с психологом, осталась практически на прежнем уровне. Дело в том, что в Молдове еще не совсем нормально решать свои проблемы с помощью психологической поддержки. Большинство клиентов, когда обращаются к психологу, рассчитывают получить точное руководство к действию и решить все сложности за одну встречу.

Итак, что больше всего волнует молдаван в ковидные времена. Топ-10 проблем рассмотрим по нарастающему накалу.

10. Одиночество в сети

Есть категория граждан, которые сидят дома одни. Работают тоже из дома. Так и двигаются с кровати на кухню, из кухни к дивану и телевизору и так по кругу. Друзей нет, семьи – нет, родственники так достали, что лучше быть одному. И, главное, ковид совсем не помогает таким любят находить свою "стаю", а только мешает.

9. Развод и девичья фамилия

Мы все оказались в таких же условиях – дома, в замкнутом пространстве. Одному тягостно, но и с партнёром не всегда так весело, как кажется одиночкам. Если пара не имеет общих ценностей, не может договариваться, не умеют слышать друг друга, то начинаются большие проблемы в отношениях. Как следствие, появляются ссоры и вылетают необдуманные фразу про "давай разведемся".

8. Увольнение это не свобода

"Я уволился" и "меня уволили" - не всегда эти фразу означают негатив. опять же психологи предлагают на это смотреть, как на знак, вся какие-то сверхъестественные силы говорит, что пора все менять. Пора двигаться дальше, достигать новых вершин. Все так, но не в ковидные времена. Сейчас потеря работы означает буквальный крах, потому что найти новую работу не так просто. То есть просто будет найти работу ниже статусом и за меньшую зарплату.

В идеале, когда человек остается без работы, то он задает себе много вопросов: а куда дальше, а тем ли я вообще занимался, а может мне нужно что-то другое? Находит ответы и новую интересную работу. Но мы живет в Молдове, а тут, будто не работают все эти законы бесконечно щедрой на подарки судьбы Вселенной.

7. Из дома ни шагу

«Мой дом - моя крепость» перестает быть верным утверждением, когда страх покинуть жилище становится манией и ментальным заболеванием. Кажется будто за порогом коронавирус захватил все. Шаг из квартиры - шаг на встречу вирусу, готовому заразить и постарается убить любым способом. В случае, когда тревога за жизнь и будущее сопровождается даже малейшими признаками агорафобии - боязни выйти из дома, лучше обратится к психологу. Самому из такого не выкарабкаться.

6. Скучно жить запретишь

Есть категория людей - активные, общительные городские жители. Они свободные или семейные люди. Они привыкли постоянно быть среди людей, перемещаться по городу. Дома они мучаются от скуки и однообразной картинки перед глазами. Вечера с друзьями в пивнушке или поездка на выходные на шашлыки были той радостью, которая спасала от скуки наедине с собой или со своей семьей. Длительная изоляция для скучающих по тусовкам - это серьезный стресс. Вынужденное заточение может наносить существенный вред здоровью и психике. У многих за время эпидемии появилось чувство тоски, апатии и даже подозрение на депрессию. Но психологический диагноз, все-таки, должен ставить специалист, а друзья.

5. На работе - сгорел, в смысле выгорел

Врачи, учителя, работники государственных служб и органов управления вынуждены работать сверхурочно и на пределе своих сил. Даже журналистов можно отнести к психологически перегруженным работникам. Это люди, которые слишком редко теперь бывают дома. Основные их проблемы - нервное и физическое истощение, профессиональное выгорание. Тут важно регулировать нагрузку и давать себе отдыхать, иначе можно быстро потерять работоспособность.

4. Личная жизнь, где ты?

С отношениями все стало намного хуже, чем было до ковида. Одни не могут ужиться в одном доме и думают о разводе, другие не знают, как наладь сейчас личную жизнь. Ковид, например, разорвал отношения живущих в других странах недавно познакомившихся людей. Пара нестабильна и разделена локдаунами, как тут отношения. Даже было в соцсетях движение "любовь - это не туризм". Народ требовал, чтобы их пусти в другую страну, чтобы увидеться с приглянувшейся персоной с сайта знакомств.

Ковид предлагает искать не идеального партнера, а ближайшего. Одиноким надо присматриваться и знакомится в тех местах, куда еще выпускают - магазины, кафе, парки и т.д.

3. Тесновато в теремке

Как правило, большие семьи вынуждены слишком много времени проводить вместе и ощущают избыток общения (при этом с одними и теми же родственниками). Они жалуются на нехватку личного пространства, невозможность уединиться. В туалете долго прятаться не получится. Эмоциональные перегрузки, частые ссоры и раздражение бывает у всех в семье. Даже у детей на родителей, но показывают это дети скорее непослушанием.

Это привело к тому, что многие в Молдове за лето прикупили себе домики в деревне. Так отец хоть в конец огорода может уйти потупить в телефоне.

2. Не в своей весовой категории

Люди сидят дома и мало двигаются. За деть можно сделать не больше сотни шагов, и большинство из них будет от холодильника к дивану. У всех сейчас недостаток позитивных эмоций, которые раньше можно было получить от встреч, от путешествий, от достижения целей. А когда нет взаимодействия с социумом, то меньше и позитива.

А где его взять? В холодильнике! Лишние килограммы – это неосознанное потакание мимолетным желаниям. Ведь можно не есть сладости, а обниматься с людьми. Есть не шоколад, а больше индейки и курицы. Хотите конфетку – поприседайте 30 раз. А еще больше пойте, танцуйте.

1. Где бы взять денег?

Самой большой проблемой, которую принес коронавирус - это ограничение доходов. Есть люди, которые, наоборот, активизировались с приходом кризиса и стали придумывать новые проекты, способы заработка. Но такое удается не всем, а мы, снова напоминаю, живем в Молдове. А значит, тут бы исхитриться сохранить ту работу и те доходы, что есть. Коронавирус показал, что выживают самые реальные работы. Хлебопек нужен, а ведущий свадеб - может поискать другое занятие. Говорят многие, кто потерял работу или, кому урезали зарплату, пошли в курьеры и таксисты. А что делать, деньги надо где-то брать.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Первый снег идет в Молдову: К вечеру среды снег с дождем будет на севере, а в ночь на субботу снегопад накроет всю страну

Синоптики сообщают, что ожидаются не только осадки, но и станет заметно холоднее (далее...)

Об этом даре молдавской певицы Натальи Гордиенко ходят легенды: Подруги знакомят меня со своими кавалерами, а я определяю, годятся ли они им в мужья

Наталья уверена, что в о времена Средневековья и инквизиции ей было бы несдобровать (далее...)

По словам врача-инфекциониста Ирины Русу, на фоне ослабленного иммунитета вирус ковида не дает такую выраженную клинику (далее..)

Интересное