Кишинев

Кажется, я где-то тебя видел: Как в Кишиневе скульптура влюбленной дамы с розой переехала в Онкоинститут, получила Библию и стала "онколеди"

Кишиневцы узнали исчезнувшую с Чекан скульптуру, которую пытаются выдать за новую
Он обязательно придет, к кому-то пианист, а к кому-то онколог.

Он обязательно придет, к кому-то пианист, а к кому-то онколог.

Молдавский Онкоинститут выдал новость, что в их дворе появилась новая скульптура – кованная женщина с Библией. И это ни что иное, как символ жизни, веры в будущее и прочий позитив. Безусловно, тем, кто попадает в учреждение нужен безмерный позитив и веры в то, что Онкоиститут поможет в борьбе с раком. Так и написано на странице учреждения в соцсетях. Но эту дамочку мы уже где-то видели.

Так, на Чеканах на бульваре Мирча чел Бэтрын и пересечении с улицей Петру Заднипру несколько лет сидела Железная леди (на фото слева). Кованая красотка с розой в руке. Возле нее еще пианино стояло, тоже кованое. Железная леди ждала концерта, пианиста и музыки. Скульптура счастья, как ни крути.

Большая переделка бульвара Мирча чел Бэтрын привела к тому, что дамочку с пианино демонтировали. В новый концепт бульвара ни она, ни музыкальный инструмент больше не вписывались. На том месте всегда что-то возникало и исчезало. Например, елка от Дворца профсоюзов с Рышкановки переехала, и благополучно засохла - все там же у железной леди и пианино.

На фото (справа) видно, что разница между исчезнувшей чеканской любительницей фортепианной музыки и онколеди есть лишь одно отличие. Это явно одна и та же скульптура, только у чеканской в руках была роза, которую пару разу отрывали, а у второй – Библия.

Странный символизм получается. Железная леди ждала концерт и сжимала в руке цветок, а дождалась онкологов и получила Библию. И он обязательно придет - к кому-то пианист, а к кому-то онколог.

Почему скульптура называется новой, тоже непонятно. Автор подшаманил, добавил новых деталей и снова подарил свое творчество? Или в Кишиневе есть станок по штамповке одинаковых скульптур? В Кишиневе завелся Церетели? Не понравилась одна статуя, сейчас переделаем в другую.

Ко всему, какая-то неуместность неописуемая этой композиции у ступенек к главному входу одного из самых страшных больниц Молдовы. Там никто не хочет оказаться, даже посмотреть на скульптуру. Лучше вы к нам, как говорится.

Каждый приличный город планеты на радость туристам и для пущей гордости своих горожан устанавливают скульптуры. И речь не о монументальных памятниках, у которых задача напоминать о светлых и темных страницах истории, а о городской скульптуре, в которой больше юмора, стеба и легкости жизни.

Кишинев тоже радует такими объектами. Есть и парочка на Пешеходной улице, и еще одна на озере Валя Морилор. Там же многострадальный Маленький принц и его роза. Есть дети на парковой скамейке на улице 31 августа. Такие лишенный политического или остросоциального окраса места оживляют город. Это украшения явно любимого города.

В каждой из этих скульптур концентрируется кишиневская жизнь. Они милы и полны позитива. А не больше ли того самого оптимизма и уверенности в прекрасном будущем в музыке, цветах и фортепианном концерте, чем в библии на скамейке у Онкоинститута?

Это, простите, как говорил один из окулистов, которому подарили картину с глазом: «Хорошо, что я не выбрал гинекологию». В том смысле, что хотя бы уж Библию не пририсовывали к статуе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глава covid-центра Кишинева на обвинения, что там с людьми обращаются, как со скотом: Это бред и неправда, не мешайте нам спасать больных!

Один из пациентов Центра написал в соцсетях о том, как он провел ночь на ВДНХ (далее...)

Топ-10 проблем жителей Молдовы из-за коронавируса: Не так страшны лишний вес и разводы, как снижение доходов

Выявлены основные сложности, которые возникли с появлением ковида (далее...)

Рекомендуемые