Политика

Близорукая политика новоизбранного президента Молдовы: Почему мои сыновья не будут воевать за Майю Санду

Эксперт Валерий Рэницэ рассуждает о том, что позиция Санду приведет к новому вооружённому конфликту на территории нашей страны
Приднестровский конфликт - незаживающая рана.

Приднестровский конфликт - незаживающая рана.

Недолго, как говорится, маялась старушка... Не успело солнце два раза взойти после провокации на Варницком избирательном участке, как Майя Санду раскрыла суть своей президентской политики в отношении левобережных районов Молдовы.

Как и предполагали эксперты, конфликт созданный правой рукой нового президента, депутатом Игорем Гроссу был частью этой недальновидной политики. Активисты ПДС и ветераны приднестровского конфликта препятствовали голосованию наших граждан из Приднестровья, потому что Майе Санду просто нет дело до последних. Она не намерена общаться с приднестровцами о решении приднестровского конфликта.

В интервью "Европейской правде" Майя Санду предложила Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье. "Например то, что Молдова выбрала мягкий подход, - подчёркивает вновь избранный президент Молдовы. - Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что имеют наши производители - в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации . Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и т.д.",- отметила Майя Санду. - Но несмотря на все эти шаги, пока мы никуда не пришли. И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть (при выборе подхода. - ЕП) в действиях по Донбассу", -пояснила Санду.

К «не мягкому» подходу разрешения приднестровского вопроса подтолкнула Майю Санду не только советы зарубежных друзей. Некоторые про-европейские молдавские политики советуют Майе методы, которые вряд ли позволительны стране не обладающей ни мощным оружием, ни мощным дипломатическим аппаратом с богатыми традициями. В интервью Радио Liberty бывший министр юстиции Александр Тэнасе настаивает на том, что «переговоры с так называемым тираспольским лидером нецелесообразны.

Решения принимаются в Москве, а не в Тирасполе, поэтому переговоры с Тирасполем укрепляют приднестровский режим, обеспечивают продолжение русской военной оккупации с 90-х годов на восточной территории Молдовы. Госпожа Санду должна вести переговоры по главным нашим вопросам, в том числе по приднестровскому, в тех канцеляриях, где принимаются соответствующие решения».

Для специалистов совершенно ясно, что уход от прямых переговоров с Тирасполем, означает максимально приблизить возобновление конфликта.

Как это делается? В 1992-ом году поводом (не причиной!) стало избиение приднестровских депутатов у входа молдавского парламента. Теперь можно устроить провокацию по примеру Варницкого инцидента в день выборов. Не вмешайся там во время полиция и спецназ, не избежали бы крови.

Все эти дни мне советовали изменить свою оценку этого инцидента и перестать быть таким строгим к вновь избранному президенту. Советовали и учёные, и бывшие члены Объединенной Контрольной комиссии, и даже Ион Суручану. У меня два взрослых сына и я не хочу, чтобы они пошли воевать из-за близорукой и преступной политики Майи Санду.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глава covid-центра Кишинева на обвинения, что там с людьми обращаются, как со скотом: Это бред и неправда, не мешайте нам спасать больных!

Один из пациентов Центра написал в соцсетях о том, как он провел ночь на ВДНХ (далее...)

Топ-10 проблем жителей Молдовы из-за коронавируса: Не так страшны лишний вес и разводы, как снижение доходов

Выявлены основные сложности, которые возникли с появлением ковида (далее...)